16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
15 ноября 2010, 14:31 ОбществоПраво

МВД подозревает Магнитского в причастности к хищению

Лента новостей

Версия основана на показаниях гендиректора «Махаона» Вячеслава Хлебникова

Следственный комитет при МВД РФ подтвердил, что скончавшийся в СИЗО сотрудник инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский подозревается в причастности к хищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Об этом сообщила начальник пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина. По ее словам, версия основана на показаниях гендиректора «Махаона» Вячеслава Хлебникова.

Как ранее сегодня писал «Коммерсантъ», задержанный гендиректор компании «Махаон» Вячеслав Хлебников дал показания, в которых сообщил, что непосредственное участие в мошенничестве принимал Сергей Магнитский. В конце этого года – начале следующего СК намерен передать дело против Хлебникова в суд для рассмотрения в особом порядке, отметила Дудукина.

Она также заявила, что Магнитский, экономист по образованию, не был юристом фонда, никогда не имел юридического образования, а работал бухгалтером и аудитором, разрабатывая, по версии следствия, схему ухода от налогов. Путаница по поводу роду деятельности покойного в СМИ, по ее словам, произошла из-за того, что на Западе эта деятельность приравнивается к юридической.

Дудукина также рассказала, что следствию  удалось разыскать  пятнадцатую часть похищенного — 685 млн рублей, передает корреспондент BFM.ru. «Эти деньги лежат на депозитном счете в МВД и будут возвращены в бюджет государства», — сказала Дудукина. По ее данным, в обналичивании украденных денег были задействованы порядка 10 банков и около 70 различных фирм. «Схема увода была очень сложной», — отметила руководитель пресс-службы ведомства.

Ранее сегодня Hermitage Capital в очередной раз ответил на обвинения в адрес Магнитского. «МВД пытается очернить имя Сергея Магнитского, человека, которого они, по сути, пытали и убили в СИЗО, накануне годовщины его гибели, пользуясь тем, что Сергея нет в живых, и он не может им ответить», — говорится в распространенном фондом пресс-релизе.

Обвинения, «абсурдные и циничные», отмечается в сообщении, «базируются на словах двукратно судимого Вячеслава Хлебникова и ссылке на двух человек, которые мертвы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту ложь».

Фонд напоминает, что еще за три недели до хищения средств в Генеральную прокуратуру, МВД и СКП были поданы заявления, в которых раскрывались детали преступления, раскрытого Магнитским.

Hermitage Capital потребовал возбуждения уголовного дела против Виктора Маркелова, Вячеслава Хлебникова и Валерия Курочкина, директоров ООО «Рилэнд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион». «Если бы это было сделано, Маркелов, Хлебников и Курочкин были бы арестованы в начале декабря 2007 года, и они не смогли бы подать исправленные налоговые декларации 24 декабря 2007 года, и бюджет не потерял бы 5,4 млрд рублей», — отмечается в сообщении фонда. Теперь же сотрудники МВД пытаются сфабриковать еще одно обвинение, чтобы уйти от ответственности, утверждают в Hermitage.

В фонде смерть Магнитского напрямую связывают с тем, что он «свидетельствовал против коррумпированных сотрудников МВД России и других ведомств, причастных к хищению 5,4 млрд рублей у российского государства». Глава  Hermitage Capital Уильям Браудер отмечал, что юрист подвергался истязаниям, которые Госдеп США отнес к разряду «пыток либо иных бесчеловечных и унижающих достоинство видов наказания», из-за отказа изменить показания в угоду следствию. В конце апреля глава Хельсинкской комиссии конгресса США, сенатор Бенджамин Кардин предложил аннулировать и впредь не выдавать американские визы 60 российским чиновникам якобы причастным к гибели Магнитского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию