16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
16 ноября 2010, 10:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ и Минфин хотят снизить риски банковской системы

Лента новостей

Предлагается рассмотреть возможность повышения минимального капитала банков до 500 млн рублей

ЦБ и Минфин планируют снизить выявленные в ходе кризиса риски банковской системы. В проекте стратегии развития банковского сектора до 2015 года предлагается рассмотреть возможность повышения минимального капитала банков до 250-500 млн рублей, что может сократить количество банков более чем на треть, пишет сегодня «Коммерсантъ».

25 ноября проект ЦБ и Минфина рассмотрит Совет федерации. В документе (есть в распоряжении «Ъ») представлен круг проблем банковского рынка, которые были выявлены в ходе кризиса. В частности, недостатки корпоративного управления и работы с рисками, повышенная концентрация выдачи кредитов собственникам, использование схем, которые приводят к недостоверности учета и отчетности, низкий уровень ответственности топ-менеджмента.

Для повышения эффективности работы банков предлагается вернуться к вопросу повышения минимального уровня капитала. Повышением размера минимального капитала для банков ЦБ озаботился с начала 2009 года, отмечает издание. С 1 января 2010 года размер минимального капитала установлен в размере 90 млн рублей. С 1 января 2012 года минимальный капитал будет установлен в размере 180 млн рублей. Сейчас, по данным ЦБ, капитал 199 банков не дотягивает до уровня 180 млн рублей. По подсчетам регулятора, для докапитализации этим банкам потребуется 11,5 млрд рублей.

Минфин, в свою очередь, считает установленные в законе «О банках и банковской деятельности» требования по поэтапному повышению размера капитала недостаточными. Год назад министр финансов Алексей Кудрин предложил повысить минимальный размер капитала банков до 1 млрд рублей в течение пяти лет.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию