16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4801
  • RTS1245.98
18 ноября 2010, 14:27 ОбществоНедвижимостьКомпании
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Ликвидаторы ларьков одумались

Лента новостей

В Москве приостановлен массовый снос ларьков. Самое любопытное, что приказ о полной ликвидации уличной торговли мэр не отдавал, он говорил лишь об упорядочении. Но чиновники перестарались из желания выслужиться

Московские чиновники со сносом палаток перестарались. Фото: РИА Новости
Московские чиновники со сносом палаток перестарались. Фото: РИА Новости

Истерия, связанная с повсеместным сносом киосков на московских улицах, началась после «внезапного» объезда, который Сергей Собянин устроил 30 октября. Мэр изменил маршрут движения, вышел у метро «Улица 1905 года» и раскритиковал тот факт, что торговые палатки закрывают памятник героям. По результатам проверки он уволил глав Тверского и Пресненского районов, чем несказанно напугал остальных чиновников.

Они, желая продемонстрировать новому мэру свои исполнительские способности во всей красе, занялись расчисткой городских улиц от палаток и киосков. Всего в Москве было ликвидировано более 400 павильонов и киосков, что вызвало волну возмущения, как у арендаторов и владельцев палаток, так и у жителей столицы. Горожане жаловались на то, что необходимые товары стало приобрести гораздо сложнее.

15 ноября Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) России обратились в Генпрокуратуру с жалобой на произвол .столичных властей и просьбой разобраться в ситуации вокруг массового сноса павильонов, палаток и киосков со столичных улиц и площадей. В ОЗПП посчитали, что решение о сносе было принято «слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения».

Впереди паровоза

Но, как выясняется, никаких официальных распоряжений по поводу сноса палаток правительство Москвы не издавало, а антипалаточная акция проводилась по инициативе самих чиновников. По информации «Ведомостей», которые ссылаются на источник в столичной мэрии, распоряжение мэра об упорядочении объектов мелкорозничной торговли действительно существует. Оно долго согласовывалось, а в финальном варианте, который был внесен в протокол, о сносе нет ни слова: речь идет о разработке схемы размещения объектов мелкорозничной торговли.

На заседании столичного правительства 16 ноября новый руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Михаил Орлов был вынужден заявить, что снос киосков будет приостановлен по меньшей мере на полгода — до разработки новой общегородской схемы размещения объектов мелкорозничной торговли.

Так что мобильные ларьки продолжат работать по действующим разрешениям до конца года, а на следующее полугодие управы будут выдавать эти разрешения как обычно — по конкурсу.

Орлов признал, что в ходе антиларечной кампании, имели место «перегибы» на местах и были ликвидированы киоски добропорядочных предпринимателей. Во всех этих случаях, по его словам, будет разбираться специальная комиссия.

А новую городскую схему размещения объектов нестационарной розничной сети, а также «единые современные архитектурные решения для уличной торговли» Москомархитектура должна разработать к маю следующего года. Причем, чиновники обещают, что в проекте будет учтено общественное мнение горожан.

«Нет решения — нечего оспаривать»

От сноса уличных ларьков пострадал не только бизнес мелких собственников и предпринимателей, но и крупных сетевиков. В минувший понедельник Арбитражный суд Москвы зарегистрировал семь исков от компаний группы «Маркон», которая управляет сетью из 150 киосков по продаже хотдогов «Стардог!s». Фастфудная сеть была вынуждена убрать 45 из них. Еще одна крупная сеть кафе быстрого питания, «Крошка-Картошка», закрыла 70 киосков из около 280 точек в столице.
Некоторые эксперты считают, что владельцы снесенных киосков могут подать в суд на правительство Москвы. Об этом, в частности, в своем блоге заявила журналистка и правозащитница Марина Литвинович: «Было всего лишь устное распоряжение Собянина, в результате которого многие владельцы лишились собственности и выручки. Я так понимаю, они теперь легко могут подать в суд и будут правы, поскольку «устное распоряжение» в суде не предъявишь. Кроме того, сносили многих тех, у кого все документы в порядке. В общем, Собянин вляпался по полной».

Член правления «Опоры России» Алексей Канаевский также уверен, что если сносят то, что было построено на законных основаниях, необходимо подавать в суд. Судиться нужно, но, конечно, не с мэром, а с местными властями, с ведомствами различных управ— в зависимости от того, в каком районе находился снесенный ларек, уточняет он.

«Вся эта история со сносом ларьков произошла из-за «перегибов на местах», из-за удивительной ментальности наших чиновников, которые, услышав пожелание сверху, привыкли брать под козырек. Новая власть что-то сказала, поделилась мыслями вслух, а чиновник, желающий заслужить себе галочку, уже бежит впереди паровоза. К сожалению, у нас так было всегда», — считает Канаевский.

Впрочем, далеко не все эксперты оптимистично оценивают шансы на успех в случае подачи заявлений в суд. Старший юрист ГК «Крикунов и партнеры» считает, что предприниматели, безусловно, могут оспорить действия органов местного самоуправления по сносу палаток и ларьков. Однако проблема заключается в том, что если распоряжения о сносе палаток давали в устной форме, то у предпринимателей не будет возможности доказать, что такие указания действительно были. И доказать в суде противозаконность таких действий будет очень сложно. Система функционирует по принципу: нет решения — нечего оспаривать

Инициативность чиновников взвинтила стоимость аренды

Активные действия столичных чиновников по сносу предприятий уличной торговли взвинтили цены на коммерческую недвижимость в городе. Как отмечают аналитики компании Penny Lane Realty, за первую половину ноября заметно увеличилось количество заявок на аренду помещений стрит-ритейла, расположенных в спальных районах столицы, а арендные ставки в этих же районах выросли в среднем на 5%.

Так, в настоящее время стоимость аренды помещений для торговцев мелкорозничными товарами и фаст-фудом на второстепенных улицах варьируется от 500 до 700 долларов за кв. метр в год. Для остальных форматов розницы ставки составляют в среднем от 300 до 800 долларов за кв. метр в год. Аренда объектов, расположенных на основных торговых коридорах столицы, осталась прежней — от 1500 до 4000 долларов за кв. метр в год.

Не исключено, что до конца года уровень ставок вырастет еще на несколько пунктов, и по итогам года стрит-ритейл покажет самые внушительные результаты по сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости, вернувшись к докризисному уровню по основным показателям, считают в Penny Lane Realty. По  прогнозам, рост ставок аренды помещений (особенно на первых этажах) продолжится и в следующем году, поскольку в ожидании новой схемы размещения торговых точек на улицах города потенциальные арендаторы захотят обезопасить себя и найти в буквальном смысле крышу над головой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию