16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 ноября 2010, 13:08

IPO General Motors претендует на звание крупнейшего в истории США

Лента новостей

Компания может разместить акции по верхней границе ценового диапазона — 33 доллара за бумагу

Компания может разместить акции по верхней границе ценового диапазона — 33 доллара за бумагу. Если инвесторы полностью используют предложенные им опционы, общий объем привлеченных денег достигнет 23 миллиардов долларов.

В первый день размещения General Motors, согласно прогнозам аналитиков, привлечет чуть больше 20 миллиардов долларов. Остальную сумму должны дать опционы организаторов IPO, которые будут реализованы в течение ближайшего месяца в случае роста стоимости акций. А это вполне возможно, с учетом общего настроение на американском фондовом рынке, говорит начальник аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Я думаю, есть очень хороший шанс подрасти и потому, что по 33 доллара, но бумага будет торговаться в 7,5 раз прибыль на акцию. Форд торгуется чуть выше 8 прибыль на акцию. Начальный диапазон, кот. был озвучен несколько дней назад, был 26-29 долларов. Буквально в начале ноября был увеличен вверх на границе и вообще размещение идет по 33. Тем не менее, это не выглядит очень дорого. Учитывая те результаты, которые сейчас показывает GM, компания вышла в прибыль и достаточно значительно».

Деньги от размещения акций отчасти пойдут на погашение долга перед властями США, которые после процедуры банкротства компании выделили GM 50 миллиардов долларов поддержки.
При этом 9 миллиардов дивидендов компания уже вернула.
Одна из целей IPO — дать возможность американскому правительству разместить свой пакет акций компании на свободном рынке, чтобы окупить вложения в GM. Но правительству придется подождать, потому что выброс на биржу большого пакета акций приведет к понижению капитализации компании, а власти США преследуют иную цель, говорит ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Алексей Бизин:

«Останется еще около 30 миллиардов. По некоторым подсчетам американское правительство должно продавать свои акции, оставшуюся долю, в среднем где-то по 50 долларов за акцию. По сравнению с 32, 33 на размещение в течение 2-3 лет, чтобы выйти в ноль по этой сделке».

Эксперты уверены в том, что на фоне позитивного размещения GM, IPO успешно могут провести и другие автопроизводители. Бизнес General Motors на 44% находится вне США, а это означает, что у инвесторов есть интерес к автомобилестроению в принципе.К тому же, если бумаги GM начнут расти после размещения, это даст хороший импульс американскому фондовому рынку, что, в свою очередь, позитивно скажется и на российском.

Елена Иванкина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию