16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.22 / ₽ 4412
  • RTS1194.40
19 ноября 2010, 08:09 МакроэкономикаФинансы

Россиянам за месяц недоплатили миллиард

Лента новостей

Задолженность по зарплате за месяц уменьшилась на 4,4%. К концу года она упадет еще ниже, уверены эксперты. Но январь станет «интересным» — с 2011 года возрастут отчисления в страховые фонды, и остается лишь гадать, как поведут себя работодатели

На 1 ноября долги по зарплате сократились до 3,062 млрд рублей, то есть на 140 млн рублей или на 4,4%. Фото: РИА Новости
На 1 ноября долги по зарплате сократились до 3,062 млрд рублей, то есть на 140 млн рублей или на 4,4%. Фото: РИА Новости

В России задолженность по зарплате за месяц уменьшилась на 4,4%, сообщил в четверг, 18 ноября, Росстат. К концу года показатель будет еще ниже, уверены эксперты. Но январь станет «интересным» — с 2011 года возрастут отчисления в страховые фонды, и остается лишь догадываться, как поведут себя работодатели.

На 1 ноября долги по зарплате сократились до 3,062 млрд рублей, то есть на 140 млн рублей или на 4,4%, следует из последних данных Росстата. Самый большой объем задолженности проходит по статье «отсутствие у предприятий собственных средств». Здесь показатель составил 3 млрд рублей, что по сравнению с долгами на 1 октября меньше на 109 млн рублей (3,4%).По этой причине (в 90-100% случаях) не платят зарплату обрабатывающие и добывающие производства, а также в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве .

На втором месте — задолженность из федерального бюджета, хотя она за месяц и снизилась в 2,5 раза и составила 17 млн рублей.

Последний месяц, несмотря на общее снижение, добавил к задолженности немногим менее 1 млрд рублей. «Отличились» организации здравоохранения и сферы предоставления социальных услуг — 67% из них не справились с выплатой зарплат, научные и образовательные учреждения — 38% и 32%, предприятия обрабатывающих производств — 28%, сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок, а также строительства — по 23%.

С точки зрения географии, максимально задолжали работникам предприятия Центрального и Поволжского федеральных округов. Например, в Нижегородской области долг составляет 244 млн рублей (при средней зарплате 8 тысяч 948 рублей). В Удмуртии задолженность меньше — 147,2 млн, но и средняя зарплата тоже ниже 7 тысяч 396 рублей. В Москве долгов накопилось на 137,3 млн рублей, что, по оценкам экспертов, мизерная сумма при среднем заработке в 22 тысячи 718 рублей.

Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков объяснил BFM.ru, что накопленная задолженность в этих регионах во многом связана с политикой местных властей. «С конца лета именно в этих субъектах часто менялись главы муниципальных образований, а при «смене власти» на первый план выходят другие проблемы, никак не связанные с выплатой зарплат на производствах», — считает он.

В целом, статистика Росстата оказалась ожидаемой, отметили опрошенные BFM.ru эксперты. «Росстат накануне опубликовал данные по темпам роста ВВП за месяц, показатель составил 0,9%. Поэтому неудивительно, что просрочка снижается», — пояснил BFM.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, к декабрю задолженность будет еще меньше — предприятия станут подводить итоги финансового года. «В этом году задолженность по зарплате постепенно сходит на нет, сейчас все живут по инерции», — уверен экономист.

Впрочем, эксперты с интересом ждут января. Дело в том, что с начала 2011 года увеличиваются ставки отчисления в страховые взносы с нынешних 26,2% до 34,2%, и как поведут себя работодатели — большой вопрос.

Петр Бизюков считает, что компании будут выводить заработки «в тень», и кое-где подзабытые «зарплаты в конвертах» снова станут реальными. С ним соглашается Сергей Смирнов: «При сохранении нынешних объемов заказов на производствах, предприятия пойдут либо на сокращение численности занятых, либо на урезание зарплат. Возможно, часть компаний перейдет на «серые» схемы выплаты зарплат».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию