16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4361
  • RTS1173.64
19 ноября 2010, 10:43

В Америке запретили продавать «энергетики»

Лента новостей

Американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств запретило продавать коктейли из крепкого алкоголя и энергетика

Свое победное шествие энергетические напитки начали с Дальнего востока. Даже теперь японцы являются самыми активными их потребителями. В 90-е годы энергетики быстро завоевали США и Европу. Приблизительно тогда же появились варианты напитков с алкоголем. В последние годы эти коктейли получили в США небывалое распространение. Говорит прокурор Сан Франциско Деннис Харрера:

«Они невероятно опасны. Существует напитки в больших банках по 650 граммов. Существуют напитки, содержащие 12 процентов алкоголя и исключительно высокий уровень кофеина»!

Запрет на смеси алкоголя и энергетиков последовал после публикации исследования, проведенного университетом штата Мериленд. В нем утверждается, что потребление подобных напитков повышает риск возникновения алкоголизма. Проводились подобные исследования и в России, говорит главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн:

«Исследования проводились. Как раз наши исследования по таурину. Аминокислота таурин избыточное потребление повышает риск алкоголизма в три раза. Алкоголь в этих напитках повышает уровень адреналина норадреналина. Получается такой адреналиновый удар. И в ряде случаев вызывает внезапную смерть. Поэтому то, что США запрещают это они молодцы. Думаю, что и мы скоро дойдем до этого».

Мировой лидер по производству энергетических напитков - компания «Ред Булл» — утверждает, что «ни в отчете университета Мериленд, ни в каком-либо другом не говорится, что к такому неправильному употреблению алкоголя приводят энергетические напитки». Кроме «Ред Булл» энергетики производят такие гиганты как «Пепсико» и «Кока-кола», говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов:

«Сейчас российское потребление энергетиков примерно один литр в год на человека, что значительно ниже этого же показателя в Европе, где он составляет пять-семь литров, поэтому он продолжит развиваться в ближайшее время достаточно активно. Основными потребителями является молодежь. Объем рынка энергетических напитков в России составляет около одного миллиарда долларов».

В разных странах по-разному ограничивают потребление энергетиков. Например, в Норвегии их продажа разрешена только в аптеках, в Швеции — запрещена лицам моложе 15 лет. Полный запрет энергетических напитков, в первую очередь «Ред Булла», в 2003 году был введен во Франции. Но после пяти лет судебных разбирательств, страна была вынуждена отказаться от их запрета. Персональное состояние владельца «Ред Булл» Дитриха Матешица оценивается в пять миллиардов долларов.

Андрей Жвирблис, BusinessFM


 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию