16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
19 января 2009, 20:06 Компании

Москва и Киев помирились по-европейски

Лента новостей

Согласно сегодняшним российско-украинским договоренностя, транзит российского газа в Европу и поставка его Украине возобновляются. Расчеты — по европейской формуле. При этом из схемы поставок исключается «Росукрэнерго»

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В понедельник в Москве «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали десятилетние контракты о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу. Эти соглашения будут действовать с 2009-го по 2019 годы. Контракты были подписаны председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной в присутствии премьер- министров обеих стран.

В результате напряженных переговоров, предшествовавших подписанию контрактов и проходивших при посредничестве глав правительств, Москва и Киев согласовали переход на европейскую формулу расчета цены в поставках газа и транзита, которая учитывает мировую цену на нефть. При этом Украина получила в 2009 году 20-процентную скидку на цену поставляемого российского газа; Россия, в свою очередь, сохранила на год льготный тариф на прокачку российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. Согласно подписанным соглашениям, с 1 января 2010 года будет осуществлен переход на полную европейскую формулу расчета цены газа и транзита.

Таким образом, по экспертным оценкам, сейчас речь идет о цене в 360 долларов за тысячу кубометров газа и стоимости транзита в 1,7 доллара за 100 км транзита тысячи кубометров газа. При этом в понедельник вечером секретариат президента Украины, подтвердив, что Москва предложила цену в 360 долларов за тысячу кубов в первом квартале 2009 года, сообщил, что среднегодовая цена российского газа для республики должна, согласно новым соглашениям, составить 199 долларов за тысячу кубометров.

В интервью BFM.ru Елена Юшкова, аналитик «АК Барс Финанс», так прокомментировала новые российско-украинские соглашения: «Для «Газпрома» подписание контракта очень позитивно. Во-первых, восстановится имидж компании. Во-вторых, во время сокращения поставок монополист нес значительные убытки — в СМИ называются цифры от 1 до 1,5 млрд долларов, что похоже на правду».

«Что касается цены на газ, то она будет меньше европейской на 20%. Исходя из среднеевропейской цены в 450 долларов за тысячу кубометров, получается, что Украина будет покупать топливо по цене 360 долларов. Это больше, чем хотела Украина. Однако я считаю данную стоимость справедливой», — заявила Юшкова.

Как заявил на на пресс-конференции после подписания соглашения премьер-министр РФ Владимир Путин, все это позволит нормализовать отношения двух стран в газовой сфере. Премьер подчеркнул, что в ходе переговоров стороны сделали приемлемые уступки друг другу.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая прибыла в Москву накануне для прямых переговоров по газовому вопросу с российским коллегой, пообещала, что Украина будет надежным партнером для транзита.

На совместной пресс-конференции премьеров также было объявлено о фактическом упразднении схемы международного контроля за транзитом газа. «Схема контроля и мониторинга транзита уже не нужна», — пояснил Владимир Путин. Не нужен теперь и посредник в виде «Росукрэнерго». «Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой», — уточнил российский премьер.

Но говорить о точке в этом газовом споре пока рано. Ведь потери, которые понесли все стороны в результате того, что 1 января Россия прекратила подачу газа Украине, а 7 января перестала поставлять газ в Европу, исчисляются миллиардами долларов. Только «Газпром» потерял около 1,1-1,2 млрд долларов экспортной выручки, и Кремль на днях заявил, что Россия не должна упустить эти деньги. Правда, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе газового кризиса.

Однако еще есть потери стран Европы (Евросоюз импортирует четверть газа из России и 80% из этого поставляется через Украину), в связи с которыми ряд европейских газовых компаний — импортеров газа уже направили в суды иски как к «Газпрому», так и к «Нафтогазу Украины» с целью компенсировать убытки. И разбирательства по этим делам еще предстоят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию