16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
19 ноября 2010, 15:53 ОбществоПраво

Медведев: ситуация в СКФО не улучшилась, статистика — брехня

Лента новостей

По словам президента, обстрелов, подрывов и убийств мирных граждан на Северном Кавказе меньше не стало

Оперативная обстановка на территории Северо-Кавказского федерального округа практически не улучшилась, она остается весьма сложной, заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная, надо признаться, она практически не улучшилась», — сказал глава государства на совещании о комплексных мерах по обеспечению стабильности в СКФО.

Президент также заявил, что обстрелов, подрывов и убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе не становится меньше.

«За 10 месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений при снижении в стране количества умышленных убийств на 13%, в округе их количество возросло на 5%, раскрываемость снизилась практически на 10%, хотя последний показатель требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую», — сказал Медведев.

Он отметил, что с этой ситуацией необходимо что-то делать, включая ту отчетность, которой занимается МВД. Президент напомнил, что в новом законе о полиции есть соответствующие возможности, чтобы эта статистика стала более четкой.

При этом глава государства отметил, что на некоторых направлениях есть изменения. «Было проведено много полезных мероприятий, это тоже правда, этого нельзя не замечать. Предотвращено более 60 преступлений террористической направленности, а это спасенные жизни, об этом никто не должен забывать», — сказал президент.

НАК в середине октября сообщал, что больше половины терактов на территории Северного Кавказа в 2010 году произошло в Дагестане. При этом секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил в начале прошлого месяца, что последние теракты в регионе, в том числе взрывы в Пятигорске, Ставрополе и во Владикавказе, готовились за рубежом. По его словам, «Аль-Каида» рассматривает территорию Северного Кавказа как составную часть так называемого «Исламского халифата» — единого исламского государства, которое эта международная террористическая организация хотела бы создать на территориях Азии и Северной Африки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию