16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
21 ноября 2010, 14:24 МодаШоу-бизнес
Спецпроект: Месяц Италии

Москва примерила Costume National Энио Капазы

Лента новостей

В арт-центре «Ветошный» в Москве в субботу вечером в рамках Glamour Fashion Weekends прошел показ Дома Costume National. На дефиле женской коллекции сезона весна-лето 2011 из Италии приехал креативный директор марки Энио Капаза (Ennio Capasa)

Креативный директор Дома Costume National Энио Капаза. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Креативный директор Дома Costume National Энио Капаза. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Капаза родился в 1960 году на юге Италии в семье владельцев бутика. Большое влияние на формирование его стиля и вкуса оказал ориентализм — ключевая тенденция моды 1980 годов. Это направление тогда понимали по-разному: одни собирались в хиппи-сообщества, другие (среди них и Энио) кропотливо изучали историю Востока. Капаза много путешествовал по Японии, изучал историю, впитывал традиции этой страны, зарисовывал в блокнот необычные пейзажи.

По окончании Миланской академии художеств Энио Капаза отправился в Японию стажироваться у Йоджи Ямамото. Вернувшись в Италию в 1986 году, Капаза вместе с братом основал бренд, названный Costume National.

Первая коллекция не пришлась по вкусу миланской публике, на тот момент увлеченной иными тенденциями в моде и не принявшей даже Ямамото и Кавакубо. Жакеты, брюки и обувь на итальянский вкус были простоватыми и слишком формальными — в них не было ни цвета, ни декора, ни сексуального силуэта.

Вслед за японцами Энио решил организовать показы в Париже, где был принят «на ура». Теперь Италия гордится творчеством Капазы. Дизайнер тоже не держит обиды на соотечественников — фабрика Costume National расположена неподалёку от Виченцы, а в Милане и Риме функционируют его бутики.

Философию своей марки Энио характеризует так: «Забудь про мозги, доверься эмоциям». Самым большим уроком, которому научила его жизнь, Капаза называет умение доверяться первому впечатлению. От японского мировоззрения у Капазы отношение к красоте: «Красота — это то, что делает вас лучше».

Материал подготовлен совместо с порталом Look4shop, гидом по стилю и шопингу

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию