16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 ноября 2010, 21:58 МакроэкономикаПраво

Таможенный союз определил общую макроэкономическую политику

Лента новостей

Россия, Казахстан и Белоруссия обязуются удерживать дефициты бюджетов в размере не более 3% от ВВП, объемы госдолга — не более 50% от ВВП

Россия, Казахстан и Белоруссия подписали соглашение о согласованной макроэкономической политике, передает РИА «Новости».

В соответствии с документом, страны Таможенного союза с 2013 года в целях устойчивого развития своих экономик обязуются удерживать дефициты бюджетов в размере не более 3% от ВВП, объемы госдолга — не более 50% от ВВП, уровень инфляции — не более пяти процентных пунктов от наименьшего среди трех государств.

Страны также намерены согласовывать показатели цен на нефть марки Brent, темпы развития мировой экономики, курсы национальных валют к доллару и евро.

«В случае исключительных обязательств стороны могут согласованно смягчить количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития, с учетом сложившейся ситуации», — говорится в документе.

Также Москва, Астана и Минск подписали соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции, о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членах их семей.

Кроме того, подписано соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Все подписанные соглашения направлены на формирование Единого экономического пространства (ЕЭП). По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, оно будет сформировано к 2012 году.

Договор о создании Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года, но фактически не работал в полноценном режиме. Таможенный кодекс ТС для всех его участников вступил в силу 6 июля 2010 года. Создание единой таможенной территории задерживалось из-за разногласий стран-участниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию