16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
22 ноября 2010, 11:34

ФАС возбудила дело в отношении шести регистраторов в доменной зоне РФ

Лента новостей

По данным антимонопольного ведомства, они проводят аукционы на право регистрации доменных имен

Это компании «Регистратор», «Релком», «Деловая сеть», «Элвис-Телеком», «Демос-интернет» и две структуры Регионального сетевого информационного центра. По данным антимонопольного ведомства, они проводят аукционы на право регистрации доменных имен. А это запрещено.
Первые 10 дней регистрации доменов в зоне РФ и — первый антимонопольный скандал. По данным ФАС, 6 компаний заключили между собой соглашения и пытались провести аукцион по регистрации доменов. Пятую часть адресов они купили сами, теперь предлагают их в аренду. Рассмотрение дела состоится в декабре. Комментирует председатель правления арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук:

«Ник.ру, уникальный в своем роде, как аффилированый с «региональным центром сетевым» с реестром решил пойти другим путем. Решил зарегистрировать 20% доменов на себя как юридическое лицо. Домен нельзя передавать в течение года после регистрации. Соответственно они зарегистрировали на себя эти 20% и через год смогут передать это. Я считаю, что ФАС вполне сможет усмотреть при желании — ведь крупнейшими лоббистскими зонами являются премьер-министр и президент РФ — соответственно вполне возможно, что ФАС повлияет на данный исход аукционов и возможно поменяет текущую ситуацию».

Участники рынка винят в сложившейся ситуации саму ФАС. Именно антимонопольное ведомство запретило голландский аукцион на понижение цены. Изначально предполагалось, что в первый день торгов любой домен будет стоить 10 миллионов рублей. А потом цена пойдёт вниз. Таким образом, самые интересные адреса раскупят за большие деньги, остальные — по обычной цене. Но ФАС схема не устроила, остановились на обычной регистрации, и теперь служба занята выявлением многочисленных нарушений. Спрос на домены в зоне РФ оправдал самые смелые прогнозы. В первый день было зарегистрировано 100 тысяч доменов. К концу недели — полмиллиона. Комментарии директора Координационного центра домена РУ Андрея Колесникова:

«Действительно всплеск неожиданный, мы рассчитывали на более скромные результаты, порядка 75 тысяч к концу года. Интерес такой понятен, достаточно посмотреть, что там люди регистрируют. А регистрируют они прямые слова, названия предложений, которые непосредственно побуждают к действию. Например, «Моей любимой Оле.РФ» или «с днем рождения Вася.РФ» или «туры в Бельгию.РФ» и т.д. и т.д. То есть с введением кириллицы были сняты именно физические ограничения, связанные с использование латиницы, когда все это выглядит и звучит коряво, и запомнить невозможно. Это вот мое единственное объяснение».

«Многие их тех, кто принимал активное участие в регистрации адресов, надеются, что их кириллические домены «выстрелят». Так случилось с «2014.ру» — он был продан за 2 миллиона рублей, и с самым дорогим доменом «секс. com». Его обладатели выручили от продажи адреса 10 миллионов долларов.

Мария Волкова BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию