16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
22 ноября 2010, 11:43

Опубликованы новые материалы по делу об убийстве Литвиненко

Лента новостей

Росатом отвергает версии о российском происхождении полония-210 в Лондоне

Росатом отвергает версии о российском происхождении полония-210 в Лондоне. The Sunday Times опубликовала новые материалы по делу об убийстве Александра Литвиненко. Более 3-х килограммов радиактивного полония-210, якобы, были переданы с Балаковской АЭС структурам ФСБ незадолго до смерти Литвиненко. Соответствующие документы газете предоставил друг покойного Александр Гольдфарб.

То, что Россия, как и другие ядерные державы, производит 210-й изотоп полония — ни для кого не секрет, говорит доктор химических наук, глава союза «За химическую безопасность» Лев Федоров:

«Раз у нас на вооружении состоят атомные бомбы и они всегда готовы к пуску, то естественно должен спусковой крючок производиться, а полоний как раз работал как спусковой крючок, он предусмотрен для этого, ради этого его и производили у нас и производят».

Россия не только производит, но и продает полоний, говорят эксперты. Ежегодно в США через специализированную компанию «Техснабэкспорт» продается предположительно около одного грамма вещества. Цена этого контракта носит конфиденциальный характер, но по разным оценкам она составляет от 2 до 3 миллионов долларов в год. Полоний-210 используется в научных и производственных целях, а использование его в качестве яда очень странно, считает глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:

«Полоний — это материал чрезвычайно радиоактивный. Доставка этого материала в живом виде оно несет не меньшую опасность для человека, который доставляет материал, чем для человека, который этот материал может получить через пищу, через еще какие-то источники. Вот это для меня было загадкой, когда в 2006 году событие произошло в Лондоне, и оно остается загадкой для многих людей, которые реально представляют, что собой представляет этот материал».

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, новые материалы в деле Литвиненко вряд ли отразятся на репутации России, по этому делу её портить дальше некуда:

«Репутация России этим обвинением и так была уже испорчена, и вряд ли что-то здесь серьезно измениться и репутация России второй раз была испорчена, когда Луговой стал депутатом Госдумы, этот факт производит впечатление, что Россия взяла Лугового, обвиняемого в убийстве, ранее судимого за организацию побега под свое крыло, под свою защиту».

Бывший подполковник госбезопасности Александр Литвиненко нелегально покинул Россию в 2000 году. Получил политическое убежище в Великобритании. 1 ноября 2006 года Литвиненко был госпитализирован с отравлением. Предположительно, ему в еду был подсыпан полоний-210. Скончался Литвиненко 23 ноября. Расследование Скотланд-Ярда по этому делу продолжается.

Андрей Жвирблис, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию