16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.83 / ₽ 4379
  • RTS1189.73
22 ноября 2010, 13:37 ОбществоПравоКриминал

Дело экс-главы банка ВЕФК передано в суд

Лента новостей

В Мещанский суд Москвы передано одно из уголовных дел экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, обвиняемого в мошенничестве почти на 500 млн рублей

Следственный комитет России завершил расследование и направил в Мещанский суд Москвы одно из уголовных дел экс-владельца одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК (ныне «Петровский») Александра Гительсона, обвиняемого в мошенничестве  на сумму около 500 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, данное дело связано с хищением денег у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Оно будет слушаться заочно.

Об этом стало известно на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба защиты Александра Гительсона на решение Басманного суда столицы, который ограничил финансиста в ознакомлении с материалами дела до 8 октября 2010 года.

Как заявил на заседании следователь, Гительсон не завершил ознакомление и скрылся от органов следствия, в связи с чем 14 октября он был объявлен в федеральный розыск. Адвокаты обвиняемого на заседании суда не присутствовали. Мосгорсуд оставил решение районной инстанции в силе.

Обвинение в мошенничестве (статья 159 УК) Александру Гительсону предъявили в августе 2009 года. В СКП поступило заявление от депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Он утверждал, что в октябре–ноябре 2008 года экс-банкир якобы занял у него 495 млн рублей и не вернул. Последний эпизод был выделен в отдельное производство и расследовался отдельно от основного дела.

СКП России также обвиняет финансиста в присвоении (статья 160 УК) и легализации (статья 174.1 УК) средств банка ВЕФК на сумму 890 млн рублей. Вместе с ним по делу проходят бывший председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и зампред правления этого кредитного учреждения Иван Бибинов.

Помимо этого, Гительсону инкриминируется дача взяток (статья 291 УК) главе отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталье Гришкевич за размещение в банке ВЕФК денег питерских пенсионеров.

Как ранее писал портал, Гительсон исчез после того как стало известно о намерении Следственного управления следственного комитета России (СКП) РФ по Санкт-Петербургу предъявить ему новое обвинение — о хищении почти 2 млрд рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области.

Напомним, финансиста задержали 25 марта 2009 года в Петербурге, а затем поместили в московское СИЗО N 99/1. 9 апреля 2010 года СКП принял решение об освобождении экс-банкира после того, как в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-поцессуальный кодексы, направленные на смягчение наказания за экономические преступления. Реально на свободу финансист вышел только 13 апреля.

В телефонном интервью адвокат Александра Гительсона Евгений Котов сообщил, что его клиент «разочаровался в следствии и потерял всякую надежду на справедливость». Котов заявил, что защита намерена возражать против заочного судебного процесса. Дата рассмотрения дела пока не назначена, сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию