16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 января 2009, 07:32 Финансы

МВФ проверит украинский кредит

Лента новостей

Миссия Международного валютного фонда в течение двух недель должна проверить, как Украина тратит выделенные ей деньги. При этом основная задача миссии МВФ — пересмотр кредитной программы

Куда Украина тратит деньги? Фото: AFP
Куда Украина тратит деньги? Фото: AFP

В Киев прибыла миссия Международного валютного фонда. В течение двух недель финансисты должны проверить, как Украина тратит выделенные ей деньги. При этом основная задача миссии МВФ — пересмотр кредитной программы. Некоторые эксперты не исключают, что Международный валютный фонд может заморозить кредитные транши.

Украина взяла в кредит у МВФ в размере 16,5 млрд долларов. Первый транш — около 4 млрд Киев уже получил. Эти деньги должны пойти на погашение внешних долгов украинских компаний. Общая задолженность страны превышает сто миллиардов долларов. И в этом году Украина должна выплатить около полутора миллиардов. Но, как считают аналитики, погасить такую сумму сейчас ей не под силу. Бюджет страны изначально формировался с большим авансом, а теперь практически иссяк источник денежных поступлений. Металлургическая и химическая промышленность Украины в глубоком кризисе. В тоже же время, именно наполняемость бюджета — основной индикатор платежеспособности страны и грамотной работы правительства. Если аудиторы МВФ усомнятся в состоятельности украинской экономики, они могут значительно ужесточить условия выдачи следующих траншей либо вообще остановят кредитную линию.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал в интервью Business FM, что вопрос финансовой поддержки от МВФ Киеву придется решать на политическом уровне: «Для этого необходимо, чтобы состоялась встреча с новым руководством США, чтобы ему объяснили, в чем состоит проблема экономики Украины, в том, чтобы руководство США само проверило намерения МВФ и определило их в том, что Украине надо помогать. Это все требует некоторого времени и определенной стабильности на Украине».

Упрощенная схема кредитования МВФ выглядит так: Фонд дает государству деньги, чтобы оно прокредитовало свои компании, которые, в свою очередь, смогли бы погасить долги перед западными кредиторами. Причем Международный валютный фонд имеет право диктовать подшефному государству, какой именно компании дать денег, а какой — нет. По сути, МВФ помогает нуждающимся странам для того, чтобы не разорились западные инвесторы. Текущие расходы страны Фонд мало интересуют. Поэтому рассчитывать на то, что деньги МВФ пойдут на погашение украинских долгов перед «Газпромом», не стоит. Однако деньги могут быть выделены на запуск газового транзита в европейском направлении, — считает директор политических программ центра политических ценностей Украины Александр Медведев. «Я даже не исключаю, что это будет аудит с целью дать определенный кредит для оплаты «Газпрому», но опять же — каких денег? Не для погашения долгов, а для покупки технологического газа для того, чтобы осуществлять безболезненный транзит российского газа в Европу».

Экономика Украины близка к дефолту, — считает агентство Блумберг. Государственные облигации Украины на долговом рынке занимают второе место в мире по доходности, после Эквадора. За последний год гривна подешевела по отношению к доллару на 40%, внутренний фондовый индекс ПФТС потерял 85%. Промышленное производство сократилось более чем на 3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию