16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 ноября 2010, 08:12 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Центробанк выдал банковскому сообществу один пряник

Лента новостей

Глава ЦБ Игнатьев пригрозил владельцам банков уголовной ответственностью за преднамеренное банкротство, а также мерами за нарушение норматива кредитования связанных заемщиков. А мораторий на исключение из системы страхования вкладов убыточных банков продлили

Банкротство Межпромбанка может сыграть злую шутку с другими банками: ЦБ ужесточит контроль. Фото: ИТАР-ТАСС
Банкротство Межпромбанка может сыграть злую шутку с другими банками: ЦБ ужесточит контроль. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Центробанка Сергей Игнатьев в четверг выступал перед депутатами Государственной думы. Прежде всего, он попросил законодателей внести в УК поправку, которая сделает реальной угрозу головного наказания для банкиров за преднамеренный вывод активов из банков, так как это зачастую приводит к их банкротству.

«Единственный шанс — это реальная угроза уголовного наказания. Мы можем констатировать данный факт в актах, а схватить за руку не можем… Если собственник и менеджеры решили украсть, то они это сделают, и никакой надзор не поможет… Эти дела очень сложные, очень запутанные, с той стороны тоже грамотные люди. У них интерес украсть так, чтобы их потом не привлекли и не посадили», — сказал Сергей Игнатьев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Как уточнил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, «только каждое пятое банкротство банков в России экономическое, а остальные четыре пятых — криминальные».

Центробанк не может опомниться после банкротства Межпромбанка

«Банковское сообщество на самом деле очень узко, и специфика бизнеса предполагает, что участники активно обмениваются информацией друг о друге. У банков друг на друга открыты лимиты по межбанковским кредитам, и если о каком-то банке пошли нехорошие слухи, например, о выводе активов, то прежде всего сам банк заинтересован в их опровержении как можно раньше и как можно громче, — говорит BFM.ru аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Иначе на него закроют лимиты другие банки, и он может пасть жертвой кризиса ликвидности вследствие потери доверия со стороны клиентов и партнеров. ЦБ находится в плотном контакте с крупнейшими представителями банковского сообщества, и он прекрасно осведомлен о том, чем живет тот или иной крупный банк».

А вот начальник аналитического департамента Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий говорит, что резкие слова Игнатьева — это защитная реакция Центробанка на последнее громкое банковское банкротство — дело Межпромбанка. Он вспоминает, что зампред ЦБ Геннадий Меликьян признавал, что практически весь кредит ЦБ, который был неоднократно пролонгирован Банком России, был выведен на счета фирм во Франции, и на эти деньги был куплен самолет для владельца банка Пугачева. «Когда банк в тяжелом состоянии, почему-то его владельцы не ведут разговора о том, что надо бы справедливо разделить остатки средств между клиентами, а массированно все сливают в свои карманы», — говорит Осадчий.

«В основном владельцы банков при выводе активов используют кредитные схемы. Например, выдачу беззалоговых кредитов компаниям, зарегистрированным за рубежом, чаще в офшорных зонах. Или схемы с ценными бумагами, когда банк покупает векселя, либо другие ценные бумаги компаний-«пустышек». Либо оплачивает собственные векселя, выданные компаниям-пустышкам в обмен на какие-либо «бумажные» активы», — отмечает Антон Сафонов.

Также эксперт считает вполне вероятным, что в рамках усиления борьбы с легализацией (отмыванием) преступных доходов главе ЦБ Игнатьеву удастся пролоббировать введение уголовного наказания через поправки в УК. При благоприятном раскладе для внесения этих поправок понадобится не менее 2-3 месяцев.

ЦБ хочет взять под контроль кредиты всех банков

Следующая инициатива ЦБ также связана с требованием внести в УК поправку относительно уголовной ответственности владельцев банков за вывод активов.

Сергей Игнатьев намерен просить Госдуму дать Комитету банковского надзора ЦБ РФ право выносить мотивированное суждение относительно связанности заемщиков и оценки концентрации рисков в ходе пруденциального надзора.

«Я буду просить Госдуму предоставить одному органу в ЦБ — Комитету банковского надзора — право выносить решение насчет мотивированного суждения о связанности сторон — заемщиков. Я уже эту работу начал в апреле, когда попросил главное управление собрать информацию по связанным заемщикам исходя из содержательного процесса, и предложил банкам снижать эти риски», — сказал Игнатьев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Все заемщики Межпромбанка были связаны между собой в одну цепочку предприятий, подконтрольных Пугачеву. Дело в том, что сам банковский сектор для ЦБ прозрачен, а вот компании — получатели кредитов — нет, и зачастую ЦБ не может получить информацию о том, кто же на самом деле получатели займа в банке, и связаны ли все эти получатели денег с владельцами банка или между собой», — говорит Максим Осадчий. Правда, он считает, что в деле борьбы за прозрачность заемщика ЦБ нельзя перегибать палку, ведь он может так начать требовать доказательств несвязанности получателей кредитов в одну группу, что все предприятия ринутся занимать средства за рубежом.

Убыточным банкам оставили страховку

При всех обещанных финансовому рынку жестокостях, банки ждет и небольшое послабление. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении и в целом проект закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Законопроект, внесенный Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой, Анатолием Аксаковым и Юрием Исаевым, предусматривает продление до 1 июля 2011 года срока действия моратория на запрет, перекрывающий доступ убыточных банков к системе страхования вкладов (ССВ). Напомним, что под действие моратория не подпадают банки, не соответствующие критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления.

«Мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов продлен по причине того, что ряд крупнейших банков не успел выйти на уровень доходности, требуемый от участников ССВ. В частности, требуется чтобы банк как минимум три месяца подряд был безубыточным», — говорит Антон Сафонов.

По подсчетам аналитика, к числу убыточных на сегодняшний день относятся, например, МДМ- банк, который занимает 6-е место в стране по объему депозитов физлиц (по итогам первого полугодия 2010 года свыше 101 млрд рублей), Промсвязьбанк — 10-е место (свыше 87 млрд рублей), Бинбанк — 15-е место (свыше 54 млрд рублей) и ряд других. «Вывод из системы страхования таких крупных игроков может создать угрозу для стабильности банковской системы в целом, поэтому мораторий и был продлен», — считает Сафонов.

Максим Осадчий насчитывает более ста банков, имеющих убытки за последние два отчетных периода — на 1 июля и 1 октября 2010 года — по 102–й форме отчетности, раскрываемой на сайте ЦБ. Осадчий, говоря о моратории, отмечает, что «эта музыка не может быть вечной». «Банку России пора бы уже давно жестко сказать: «Все, товарищи, кризис закончен, и до 1 июля следующего года — крайний срок, и если и дальше будут убытки, вклады вы привлекать не сможете». А то как послушаешь Кудрина, то кризис в финансовой системе уже в целом считается преодоленным, а как Думу — так убыточные банки нам еще спасать и спасать», — резюмирует Осадчий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию