16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
9 декабря 2010, 10:30 ОбществоФинансыПравоПолитика

СКР в 2010 году возбудил 11,5 тысячи дел о коррупции

Лента новостей

Размер причиненного ущерба по завершенным уголовным делам о коррупции составил около 8 млрд рублей

Следственный комитет при прокуратуре РФ в 2010 году возбудил 11,465 тысяч уголовных дел о коррупции, в том числе в отношении сотрудников внутренних дел, чиновников и судей, сообщает пресс-служба ведомства.

«За совершение коррупционных преступлений особый порядок привлечения к уголовной ответственности применялся в отношении 71 следователя органов внутренних дел, 3 следователей наркоконтроля, 11 следователей Следственного комитета, 13 прокуроров, 35 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 217 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, 1 депутата Государственной думы и 2 судей» — сообщается в заявлении СКР.

Всего в производстве следователей СК находилось 15,475 тысяч уголовных дел о коррупции, по 6,403 тысячам дел расследование было завершено.

Размер причиненного ущерба по завершенным уголовным делам составил около 8 млрд рублей, из которых 2 млрд были возмещены. Арест наложен на имущество на сумму более 600 млн рублей.

В общем объеме дел, расследуемых СК, преобладают дела о служебном подлоге, превышении должностных полномочий, мошенничестве, злоупотреблении должностными обязанностями, о получении и даче взяток. В настоящее время СК продолжает работу по выявлению и расследованию преступлений о коррупции.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, что степень «зараженности» российского общества коррупцией весьма высокая, но о пандемии речь не идет.

По его словам, «коррупция не является исключительно российской проблемой, она не признает государственных границ». Нарышкин также отметил, что РФ тщательно анализирует международный опыт для более эффективной борьбы с этой проблемой.

При этом чиновник отметил, что за шесть месяцев этого года органами прокуратуры и юстиции выявлено свыше 30 тысяч коррупциогенных положений в нормативных актах, большинство из которых устранены.

Слова Нарышкина косвенно подтверждают результаты исследования центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. По данным организации, Россия попала в группу стран со средним уровнем коррупции, разделив участь Армении, Белоруссии, Чили, Колумбии и других. Так, в 2010 году 26% россиян признались, что хотя бы один раз давали кому-то взятку, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 31%. Между тем, общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка.

В то же время в международный День борьбы с коррупцией ДЭБ МВД сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении экс-замглавы Серпухова Алексея Афанасова по факту вымогательства вятки в размере 3 млн рублей.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию