16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5377
  • RTS1169.04
9 декабря 2010, 18:23 Компании

МЭР: Москва готова отменить пошлины на нефть для Минска

Лента новостей

Лукашенко пообещал, что Минск в обмен ратифицирует весь пакет соглашений по ЕЭП

UPDATE 18:23 мск

Россия отменит экспортные пошлины на нефть для Белоруссии с 1 января 2011 года, если Минск ратифицирует все документы по созданию Единого экономического пространства, заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, сообщает РИА «Новости».

«Мы будем поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет», — отметила Набиуллина. Она подтвердила, что Минск согласился перечислять Москве весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты.

По словам министра, решение об отмене пошлин вступит в силу при условии ратификации Белоруссией всего пакета соглашений по ЕЭП. Экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин оценивается в 3,912 млрд долларов.

Говоря о ценах для Белоруссии, Набиуллина отметила, что стоимость российского газа останется на запланированном уровне — 220 долларов за тысячу кубометров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что Минск ратифицирует все документы до 1 января. Он поблагодарил руководство России за то, что в рамках московской встречи удалось урегулировать все спорные вопросы и расчистить «путь к подписанию всех соглашений по ЕЭП». «Это была очень важная работа для Белоруссии», — сказал белорусский лидер.

Сегодня президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Москве пакет документов, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. Стороны согласовали макроэкономическую политику, условия для свободного движения капитала и принципы валютной политики. Была подписана декларация формирования ЕЭП, в которой прописано, что пространство начнет функционировать с 1 января 2012 года и открыто для присоединения других государств.

В ноябре Набиуллина говорила о том, что страны-члены ТС планируют создать единую транспортную, энергетическую и инфраструктурную системы. «ЕЭП включает в себя четыре принципа: свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А также гармонизацию национального законодательства, интеграцию отраслевых рынков, согласованную макроэкономическую политику», — объясняла министр. В ноябре шла речь о старте ЕЭП с 2013 года.  

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию