16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
10 декабря 2010, 11:15 Недвижимость

«Ростехнологии» продадут недвижимости на 10 млрд рублей

Лента новостей

ГК принадлежит более 26 тысяч объектов недвижимости и земельных участков

В 2011 году государственная корпорация «Ростехнологии» планирует заработать не менее 10,9 млрд рублей за счет продажи объектов недвижимости и акций непрофильных компаний, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ГК принадлежит более 26 тысяч объектов недвижимости и земельных участков, более 1,2 тысячи объектов социальной сферы, более 1 тысячи объектов финансовых вложений (акции, паи, доли в уставных капиталах ОАО). Эти активы находятся в распоряжении более 442 ОАО и ФГУПов, входящих в состав 27 холдинговых структур, размещенных на территории 50 субъектов РФ и двух иностранных государств (Монголия и Вьетнам).

К разряду непрофильных отнесены 35 земельных участков (477 га), 374 здания общей площадью 296 тысяч кв. метров, а также финансовые вложения в виде акций и долей 955 эмитентов, в том числе ГМК «Норильский никель» и «Газпрома». В «Ростехнологиях» стоимость этих активов пока не оценили. Но в «Концепции организации работы с непрофильными активами», разработанной ГК сказано, что в следующем году корпорация планирует заработать не менее 10,9 млрд рублей. 60% этой суммы «Ростехнологии» намерены перечислить в фонды управляющих компаний и потратить на финансовое оздоровление и развитие подконтрольных предприятий.

Как говорится в документе, первоочередной продаже подлежат миноритарные пакеты акций (менее 25%), а также предприятия, деятельность которых не соответствует видам деятельности холдингов либо дублирует деятельность других организаций. ГК владеет долей менее 25% в нескольких ОАО. Так, ей принадлежит по 20% акций ОАО «Тульский оружейный завод» и ОАО «Второй московский приборостроительный завод», 4,06% акций ОАО «Тульский патронный завод». Как пояснили изданию в корпорации, большинство подлежащих продаже миноритарных пакетов обнаружилось у дочерних и зависимых обществ.

Напомним, что в конце ноября президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием с ежегодным посланием, потребовал, чтобы органы власти активнее избавлялись от собственности. «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов», – заявил президент. По данным «Коммерсанта», «Ростехнологии» стали первой госкорпорацией, утвердившей программу приватизации своих непрофильных активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию