16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5277
  • RTS1145.29
10 декабря 2010, 12:23

В Москве скоро открываются елочные базары

Лента новостей

Эксперты отмечают, что елочный рынок — крайне непрозрачный

Большинство компаний уже приняли участие в специальном конкурсе и получили необходимые лицензии. Однако эксперты отмечают, что елочный рынок — крайне непрозрачный.

Уже сейчас лицензии на размещение получили около 140 елочных базаров. Лидирует Южный административный округ — здесь их около 50. В прошлом году в столице функционировали около 350 базаров. Бизнес недоволен сокращением торговых площадок. Говорит представитель компании «Елки» Наталья Болотова:

«Ёлочных базаров будет порядка 17 штук, просто сейчас не все разрешения получены. У нас в очередной раз сократилось количество елочных базаров в Москве. Было больше».

Уменьшение числа — ещё не самая большая проблема. Условия проведения конкурса крайне непрозначны, считает экс-префект Северного административного округа Олег Митволь:

«Это не тендер, а некий такой конкурс, он был с не очень понятными условиями. Пока я был префектом, у нас продлевали старые конкурсы, которые были до этого выиграны, там нет платежей города, как-то всё непрозрачно, вся эта торговля монополизирована, и, насколько мне рассказывали, очень прибыльна. Проводят его префектуры, условия непонятны и невнятны, сами правила игры определяет Департамент потребительского рынка. Кто-то кормушку себе сделал».

Из-за этого многие бизнесмены, желающие торговать елками в столице, вынуждены от этой идеи отказаться, как, например, коммерческий директор интернет-магазина «Елки 2011.ру» Павел Кошкин:

«Я бы оценил как высокую конкуренцию и бизнес достаточно простой. Но вот непрозрачность выхода на базар многих отпугивает. нет четкой схемы по поводу того, как это сделать. если бы она была, то есть набора каких-то действий, то мы бы наверное это делали и наверное бы это делали много людей. но объективно там сейчас присутствуют те, кто знает, как это делается быстро».

Московские елочные базары будут работать с 20 по 31 декабря. Ежегодно в столице продается порядка нескольких сотен тысяч елок.

Надежда Фетисова, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию