16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 декабря 2010, 12:49 СМИАвто
Константин Куц

Константин Куц

«Eclipse» затмит сверхдорогие яхты

Не успела выйти в море самая роскошная из яхт Романа Абрамовича, как стало известно: на гамбургской верфи «Blohm+Voss» уже строят новую яхту для неназванного российского бизнесмена

«Eclipse», самая большая в мире частная яхта, принадлежащая Роману Абрамовичу, наконец-то покинула гавань в Гамбурге. Уникальное судно, сверху донизу нашпигованное техническими новинками, перешло во владение российского миллиардера с опозданием на год. Пока плавучий дворец направляется к своему хозяину, немцы гадают, что же стало причиной разногласий между судостроителями и самым знаменитым в Европе русским олигархом.

Сначала планировалось, что в свободное плавание яхта отправится в декабре 2009 года. Однако готова она была лишь весной нынешнего года, а передана заказчику лишь в эти дни. Как ни старались немецкие судостроители из «Blohm+Voss» сохранить тайну, все же стало известно, что стороны не могли договориться о цене. Роман Абрамович поначалу отказывался заплатить полную стоимость яхты. Газета «Handelsblatt» оценивает ее в 750 миллионов евро. По данным «Hamburger Abendblatt», представители Абрамовича добивались 80-миллионной скидки: сроки строительства соблюдены не были, а ряд усовершенствований, которые были внесены по ходу строительства, по мнению представителей олигарха, должны были покрываться первоначально оговоренной суммой.

Для гамбургской верфи все новые и новые пожелания эксцентричного русского — не в новинку. Строительство судна уже началось, когда миллиардер потребовал удлинить яхту до 162,5 метров – так, чтобы она была самой большой в мире. Решение связанных с этим технических сложностей не могло не замедлить стройку. Новые проблемы возникли минувшим летом, когда в прессу просочились фотографии внутреннего убранства яхты. Юристы Абрамовича обвинили «Blohm+Voss» в разглашении тайны — их клиент требовал абсолютной конфиденциальности.

Споры о цене судна завершились в эти дни в Лондоне. Конечная цена чудо-корабля не разглашается. Полюбовное соглашение было, в общем-то, предсказуемо: если бы Абрамович отказался платить, немецкие судостроители едва ли сумели бы найти другого клиента, готового оплатить такую роскошь. «Наши яхты сдаются заказчикам всегда», — говорят представители фирмы «Blohm+Voss», строившей военные корабли еще для прусского кайзера.

Судно с надписью «Eclipse» вышло в море в четверг, в два часа дня по местному времени. Для жителей немецкого севера это означало и окончание увлекательного аттракциона: последний год люди специально приезжали в гавань, чтобы полюбоваться на это белоснежное чудо с полезной площадью в 6000 кв.м. О внутреннем убранстве, на которое по оценкам «The Financial Times» угрохано около 200 миллионов евро, можно лишь гадать. Известно, например, что подвижный пол бассейна, оборудованного на палубе, позволяет регулировать его глубину, при желании превращаясь и в площадку для танцев. Также подвижен и потолок в спальне, позволяя спать под открытым небом. Нашлось на яхте и место для двух вертолетных площадок, а также отсеков для четырех моторных лодок и 20 скутеров. Иллюминаторы стоимостью в 35 тысяч евро каждый способны выдержать взрывную волну; камеры слежения, размещенные ниже ватерлинии, и мощная ультразвуковая установка фиксируют все передвижения, а также изменения температуры; специальная заглушка создает помехи для работы фото и телекамер, так что снимки и видеозаписи получаются нечеткими, вполне соответствуя названию яхты — «Солнечное затмение».

Спортинвентарь для фитнес-зала привезли из-за границы. Интерьерами занимался британец Теренс Дисдейл, которого называют «любимым дизайнером Абрамовича». По его предложению в отделке стен и мебели были использованы леопардовые шкуры, кожа ската и крокодила, речная галька и фрагменты окаменелостей. Иными словами яхтой это судно можно называть лишь условно. Это скорее, гибрид дворца, круизного лайнера и военного крейсера. «Замок из стали», — так характеризует его немецкая пресса.

«Теперь Абрамовичу будет где отпраздновать Рождество», — замечает в пятницу газета «Handelsblatt». «Родина миллиардера — море», — пишет журнал «Stern». Увлечение Романа Абрамовича, кстати говоря, вполне вписывается в новейший тренд: спрос на яхты растет. В славном своими традициями немецком судостроении в этом году ожидается пятипроцентное увеличение оборота — до 1,7 млрд.евро. На верфи «Blohm+Voss» на этой неделе приступили к строительству новой яхты для некоего богача из России — 70-метровый корпус судна был построен в Мурманске, а далее перевезен в Германию. По оценкам «The Wall Street Journal», до кризиса, по меньшей мере, 20% всех частных океанских судов длиной более 65 метров приходилось на выходцев из России.

Немецкие СМИ, рассказывая о гигантской яхте, охотно говорят о временах «перестройки», когда Роман Абрамович, будучи студентом, организовал фирму «Уют», выпускавшую резиновых утят. «Мы, русские, живем не очень долго, поэтому если мы много зарабатываем, то так же много и тратим», — цитировала как-то газета «Bild» слова миллиардера, а далее вспоминала слова греческого нувориша Аристотеля Онассиса: «Богатый мужчина — это часто всего лишь бедный мужчина с кучей денег». «Она у него самая большая», — вынес двусмысленность в заголовок журнал «Stern».

«Eclipse» — это уже четвертая яхта из всех, когда-либо принадлежавших Абрамовичу. Пару лет назад много говорили о яхте «Pelorus», также модернизированной в Гамбурге (среди всего прочего: зал размером с баскетбольную площадку, оформленный в колониальном стиле; двери, вывезенные из китайских храмов). Она была приобретена за 254 миллиона евро, а на перестройку ушло еще 12 миллионов. Прежде она принадлежала некоему государственному деятелю из Саудовской Аравии. В списке самых больших яхт 115-метровому судну «Pelorus» отведено десятое место.

«Почему люди готовы тратить столько денег на яхты, которые хоть и способны с большой скоростью скользить по воде, но, как правило, используются в качестве солнечных террас?» — задается вопросом обозреватель «Süddeutsche Zeitung», но ответа так и не находит. Кстати, корабль, на котором Колумб открыл Америку, имел всего 25 метров в длину, известный в Германии корабль «Emden» имеет 118 метров в длину, а печально известное судно «Эстония» — 157 метров.

«Абрамович — это экстремальный пример гигантомании в открытом море, — пишут авторы вышедшей недавно в Германии книги «Мир супер-яхт». — Большинство яхтсменов довольны и номерами поменьше». Впрочем, до абсолютного рекорда российскому миллиардеру все еще далеко. 269 метров — такой была длина «Титаника».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию