16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
10 декабря 2010, 20:05 МакроэкономикаФинансыВалюта

Россия почувствовала приток денег с Запада

Лента новостей

Российские индексы, установив в начале недели очередные годовые максимумы, почти вернулись к значениям закрытия прошлой пятницы. Индекс РТС вырос на 0,08%, индекс ММВБ снизился на 0,26%

Российский рынок поставил двухлетний рекорд в конце предыдущей недели, и на текущей неделе рост несколько притормозился. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Российский рынок поставил двухлетний рекорд в конце предыдущей недели, и на текущей неделе рост несколько притормозился. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рынок закончил неделю ростом, к концу торгового дня пятницы достигнув показателей прошлой пятницы. Индекс РТС вырос на 0,08% до 1712,93 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,26% и закрылся на отметке в 1656,34 пункта.

Российский рынок поставил двухлетний рекорд в конце предыдущей недели, и на текущей неделе рост несколько притормозился. «Однако силы покупателей не иссякли, пока они лишь взяли короткую паузу для рекогносцировки. В результате, к концу недели российские индексы, установив в начале недели очередные годовые максимумы, почти вернулись к значениям закрытия прошлой пятницы: ММВБ +0,5%, РТС +1,8% за неделю», — говорит Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков инвесткомпании «Грандис Капитал».

Стоит отметить более впечатляющий рост по индексу РТС, который обусловлен начавшимся укреплением рубля. «На мой взгляд, изменения, произошедшие на валютном рынке, говорят о том, что, наконец, в Россию начали заходить западные деньги. Именно это позволяет нам предположить, что ралли на российском рынке акций еще не закончено», — оптимистично настроен Михаил Козаков.

Центробанк России понизил официальный курс доллара на выходные на 12,27 копейки до 30,8604 рубля за доллар, евро подешевел на 27,12 копейки и составил 40,9394 рубля за евро.

Российских игроков продолжила радовать победа российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу, и благодаря этому хорошим спросом пользовались акции металлургических компаний, говорит Андрей Захаров, аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест». «Инвесторы надеются, что чемпионат станет дополнительным драйвером роста будущих доходов таких компаний, как «Мечел», НЛМК, «Евраз». Позитива добавляет и рост спроса на сталь со стороны Китая, — говорит BFM.ru аналитик. — Кроме того, грядущее вступление России в ВТО положительным образом отразится на котировках такой компании, как «Северсталь». Лучше рынка смотрелись акции ГМК «Норильский Никель» в связи с завершением сделки по продаже компании Stillwater Mining и продолжением политики реализации непрофильных активов».

Неплохо выглядели и бумаги «второго эшелона», добавляет Михаил Козаков из «Грандис Капитала». «Акции «ВСМПО-Ависма» выросли на 9,5% после подписания крупного контракта с Boeing и всплеска интереса к титану. Привилегированные акции МДМ Банка в пятницу прибавляли около 10% — здесь, как и в случае с ростом бумаг «Балтики» и привилегированных акций «Нижнекамснефтехима», инвесторы начали отыгрывать «дивидендные темы», — указывает Козаков.

В понедельник торги на российском рынке, скорее всего, откроются на отрицательной территории на фоне вероятного увеличения процентных ставок стран BRIC и неоднозначной картины относительно разрешения долговых проблем в ЕС, предполагает Захаров из «Анкор Инвест». «Вероятно, инвесторы будут активно фиксировать прибыль после недавнего ралли в акциях нефтегазового и банковского секторов», — считает эксперт.

Кроме того, в ближайшее воскресенье Китай обнародует отложенную со среды статистику, и, возможно, Народный банк Китая поднимет учетную ставку, напоминает Козаков. «Вектор движения рынков акций на следующей неделе будет определен реакцией глобальных инвесторов на решения китайских властей в понедельник», — считает эксперт. «Ожидания повышения процентных ставок в Китае в ближайшие выходные могут несколько умерить оптимизм последних дней. В случае принятия подобного решения спекулянты попытаются продавить фондовые и сырьевые индексы, скорректировав мировые рынки», — уточняет Александр Кириллов, начальник отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц».

На динамику российского рынка могут оказать воздействие и новости из еврозоны, а именно, информация о состоянии экономики проблемных стран и готовность европейского сообщества оказать им действенную помощь, добавляет Александр Кириллов.

Игроки европейского фондового рынка в пятницу также не могли определиться, перевесит ли позитив от новостей о прибылях и дивидендах негатив от долговых проблем стран и банков еврозоны. Индекс Stoxx Europe 600 рос на 0,1% по состоянию 3:02 вечера в Лондоне, демонстрируя подъем на 1,9% за неделю — первый рост неделя к неделе с октября, по данным Bloomberg . Германский DAX прибавлял 0,6%, изменения британского индекса FTSE 100 и французского CAC 40 были близки к нулю.

В целом, стратеги ждут продолжения роста европейского фондового рынка по итогам 2011 года в среднем на 12%, благодаря восстановлению доходности и рекордно низким процентным ставкам, которые должны помочь пережить кризис суверенного долга. К таким выводам пришли стратеги, опрошенные Bloomberg. Goldman Sachs Group ждет роста в 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию