16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 5214
  • RTS1140.65
10 декабря 2010, 20:37 Макроэкономика

Клепач: без роста налогов в РФ будет дефицитный бюджет

Лента новостей

«При тех обязательствах пенсионных и оборонных... мы к 2015 году бездефицитного бюджета получить не можем», — сказал замглавы МЭР РФ

Россия не достигнет бездефицитного бюджета к 2015 году без урезания расходов или повышения налогов на сумму более чем 2% от ВВП, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает РИА «Новости».

«При тех обязательствах пенсионных и оборонных, а это вещи, за которые надо достаточно много платить, мы к 2015 году бездефицитного бюджета получить не можем», — сказал он.

По мнению замминистра, реализовать поставленные цели по достижению нулевого дефицита «без существенного урезания расходов в реальном времени» проблематично.

Клепач обратил особое внимание на то, что Россия за последние десять лет не смогла в полной мере решить проблему развития. «Мы страна развивающаяся, где развитие не приобрело зрелости», — пояснил он.

По словам Клепача, Россия также не смогла преодолеть разрыв в производительности труда и уровне доходов на душу населения.

Кроме того, замглавы Минэконоразвития считает, что России еще предстоит разработать модель, в которой интеллектуальный труд и предпринимательские навыки могли бы приносить высокий доход. «Потому что сейчас, при той модели, которая у нас есть, это будет страна, где врач или учитель будут существенно беднее, примерно вдвое, чем те, кто находится в других секторах экономики, и это одна из ключевых драм», — сказал он.

Клепач добавил, что в образование Россия инвестирует примерно столько же средств, сколько и Индия, а на НИОКР тратит 1% от ВВП.

«Только в этом случае, когда ученый и врач в России смогут зарабатывать достойные деньги, мы получим действительно инновационную экономику, а не только страну, которая экспортирует нефть, девушек и будущих лауреатов Нобелевских премий», — заключил замминистра.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию