16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 декабря 2010, 13:45 ОбществоНаукаКомпании

На саммите в Канкуне учрежден Зеленый фонд в $100 млрд

Лента новостей

Россия отказалась подписать документ о снижении потребления ископаемого топлива

На конференции стран-членов Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Канкуне после двух недель переговоров принят пакт, предусматривающий создание Зеленого климатического фонда и условий для того, чтобы темпы потепления не превышали двух градусов.

Управление фонда поручено Всемирному банку, пишет Bloomberg. В 2010-2012 годы в него будет выделено 30 млрд долларов. К 2020 году сумма достигнет 100 млрд долларов. Средства будут переданы развитыми странами на помощь развивающимся, которые больше остальных страдают от глобальных изменений климата.

В пакте прописано создание центров передачи бедным странам новейших технологий: по снижению выбросов углекислоты в атмосферу через возведение ветряков, использование солнечных батарей и энергосберегающих устройств.
На саммите в Мексике также принят механизм защиты лесов REDD, контроля и отчетности — MRV.

На саммите сложились две основные группировки. Китай, Индия, Бразилия и ЮАР оказывали давление на развитые страны, требуя от них снизить потребление ископаемого топлива. Другая группировка, в которую вошли Япония, Канада и Россия, отказалась принимать данный документ, ссылаясь на то, что в нем не упомянуты крупнейшие загрязнители окружающей среды — США и Китай.

По окончании переговоров точные нормы снижения выбросов так и не были сформулированы, а посткиотское соглашение не было создано. Ожидается, что к этой теме вернутся на следующем саммите, который состоится в южноафриканском Дурбане в конце 2011 года.

В декабре 2009 года аналогичный саммит проходил в Копенгагене. Его участники также не смогли договориться по объему сокращению выхлопов для противостояния глобальному потеплению.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию