16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
11 декабря 2010, 20:24 ОбществоПраво

Экс-зампрокурора Ухты обжаловал вердикт горсуда

Лента новостей

Чекалин настаивает на фальсификации дела о расследовании пожара в ТЦ «Пассаж»

Бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин подал апелляцию на решение Сыктывкарского суда, приговорившего его к полутора годам колонии-поселения за дачу заведомо ложных показаний по делу о поджоге ТЦ «Пассаж», заявил РИА «Новости» источник в Верховном суде Коми. Чекалин настаивает на своей невиновности и требует отменить вердикт.

Пожар в «Пассаже» произошел 11 июля 2005 года и унес 25 жизней. Десять человек пострадали. Чекалин выступал в качестве свидетеля по делу в отношении поджигателей Антона Коростелева и Алексея Пулялина, после чего был заподозрен в даче ложных показаний. Как сообщал СКР, обвиняемый не являлся по вызову следователя и принимал меры по противодействию следствию. В феврале этого года Сыктывкарский суд отпустил Чекалина под залог в 500 тысяч рублей.

3 декабря этот же суд признал Чекалина виновным и приговорил к полутора годам колонии-поселения. Суд постановил, что экс-зампрокурора сообщил заведомо ложные сведения о фактах фальсификации оперативно-следственной группой материалов уголовного дела. Эта информация в ходе проверки не подтвердилась. Также суд установил, что Чекалин из личной заинтересованности в исходе дела об исполнителях поджога указал иные, не соответствующие действительности, факты.

Сам Чекалин настаивал на фальсификации дела о расследовании пожара в ТЦ, для чего опубликовал в Интернете видеообращение к президенту. Дело приобрело широкую общественную огласку.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию