16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
13 декабря 2010, 10:13 ОбществоПолитика

WikiLeaks: США против российских поставок в Венесуэлу

Лента новостей

Американцы опасаются, что Чавес продаст оружие колумбийским партизанам

Поставки российского оружия в Венесуэлу вызывают нешуточное беспокойство у американских дипломатов, сообщает The Washington Post со ссылкой на материалы WikiLeaks.

В 2009 году госдеп разослал своим дипломатам сообщение о грядущих поставках в Венесуэлу российских переносных ракетно-зенитных комплексов «Игла» и крупной партии автоматов Калашникова. В своем послании представители администрации Обамы высказывались об этих поставках весьма негативно. По их мнению, Чавес мог продать оружие колумбийским марксистам или мексиканским наркокартелям.

Опрошенные изданием американские эксперты хором называют российские комплексы едва ли не самым совершенным оружием в мире. «Игла» может представлять серьезную угрозу для самолетов и вертолетов, которые находятся на вооружении колумбийской армии, считают эксперты.

Ранее утечки WikiLeaks уже пролили свет на некоторые стороны деятельности российского оборонного ведомства. Так, в сообщении американского посла в Азербайджане говорилось о беседе с министром обороны этой страны. Тот рассказал американке о распитии водки с российским министром обороны Анатолием Сердюковым. По словам азербайджанца, пьяный министр рассказал ему о поставках российского оружия в Армению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию