16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7387
  • RTS1195.58
13 декабря 2010, 12:15 МедицинаОбщество

Голикова: на лечение рака выделено 21 млрд рублей

Лента новостей

На эти цели из бюджета уже выделено 12 млрд рублей

Порядка 21 млрд рублей планируется выделить в 2011-2013 годах на лечение и профилактику онкологических заболеваний, сообщила в понедельник на конференции «Совершенствование организации онкологической помощи населению РФ» глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

«Уже выделено более 12 млрд рублей на эти цели только из федерального бюджета. В 2011-2013 годах предусмотрено еще 21 миллиард рублей, это не считая тех средств, которые будут направлены из федерального Фонда обязательного медицинского страхования и из региональных бюджетов на модернизацию учреждений здравоохранения», — цитирует Голикову РИА «Новости».

В то же время Голикова отметила, что ежегодно при современных возможностях нашей медицины в России от рака умирает более 285 тысяч человек, что свидетельствует о недостаточном выявлении заболеваний на ранних стадиях. Министр считает, что необходимо усилить роль выявления злокачественных новообразований в первичном звене.

Главный онколог России Валерий Чиссов отметил, что на протяжении многих лет около 4% больных отказываются от лечения, считая рак неизлечимым заболеванием, однако, по его мнению, здесь необходимо усилить роль врачей первичного звена для того, чтобы они объясняли больным о возможностях современной медицины и о том, что рак, выявленный на первой и второй стадии, полностью излечим.

Между тем норматив обеспечения льготников лекарствами в России составит 570 рублей в месяц. Соответствующий федеральный закон подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Документ вступает в силу с 1 января 2011 года. Глава государства сообщил о подписании закона во время рабочей встречи с главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию