16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 7112
  • RTS1092.67
14 декабря 2010, 09:17 ОбществоТехнологии

ФАС проверит ПО на компьютерах в российских школах

Лента новостей

Антимонопольщики заинтересовались соглашением томского департамента и Microsoft

ФАС может провести проверку закупок программного обеспечения (ПО) в школах в масштабах всей страны, если при рассмотрении томского дела (комиссия состоится 23 декабря) будут выявлены нарушения закона «О защите конкуренции» в других регионах России. Об этом сообщил «Коммерсанту» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

2 декабря ФАС возбудила дело в отношении департамента общего образования в правительстве Томской области. Интерес антимонопольщиков вызвало письмо, подписанное начальником департамента общего образования Леонидом Глоком и разосланное руководителям муниципалитетов. Глок ссылается на договоренности с «Майкрософт Рус» по лицензированию ПО в учреждениях образования Томской области «на специальных ценовых условиях» и дает указание до 31 декабря этого года закупить софт Microsoft.

Специальные ценовые условия заключаются в том, что стоимость годовой лицензии на базовый пакет ПО от Microsoft будет составлять $8 (244 рубля) при условии «централизованной закупки на уровне соответствующего региона». Расширенный пакет обойдется уже в $14 (426 рублей).

В 2007 году было решено приобрести за счет федерального бюджета пакет лицензионных программ Microsoft на три года (до 31 декабря 2010 года) на 2,7 млрд рублей, а с 1 января 2011 года — отказаться от закупок коммерческого ПО за счет федерального бюджета. С нового года софт будет закупаться за счет региональных и муниципальных бюджетов по заявкам от школ, отмечает издание.

Процесс приобретения лицензионного программного обеспечения для школ ускорился после дела директора школы в Пермском крае Александра Поносова. В 2007 году пермская прокуратура обнаружила на всех компьютерах в школе села Сепыч установленную нелицензионную операционную систему Windows. Директор школы Александр Поносов был обвинен в нарушении авторских прав компании Microsoft. Районный суд признал учителя виновным и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей.

Осенью 2008 года Верховный суд рассмотрел жалобу Поносова и вернул дело на новое рассмотрение президиума краевого суда. В декабре 2008 года Поносов был оправдан и получил материальную компенсацию размером 75 тысяч рублей.

Затем директор школы потребовал от прокурора выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 300 тысяч рублей. Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск учителя и взыскал в его пользу 250 тысяч рублей.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию