16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.69
17 декабря 2010, 10:05 ОбществоСМИПолитика

Образы уходящего года: май

Лента новостей

Май 2010 года остался в памяти, как месяц взрывов на шахте «Распадская», прогремевших за несколько часов до начала парада Победы на Красной площади

Пока войска московского гарнизона четко печатали шаг перед почетными гостями на Красной площади, родные горняков на шахте «Распадская» пытались узнать правду о своих близких. Фото: РИА Новости
Пока войска московского гарнизона четко печатали шаг перед почетными гостями на Красной площади, родные горняков на шахте «Распадская» пытались узнать правду о своих близких. Фото: РИА Новости

9 мая 2010 года состоялся, вероятно, последний Большой Парад Победы. 65-летие со дня окончания войны – предельный срок, после которого поколение победителей уже физически уходит. Остаются дети, внуки и правнуки, которые по-своему и в своих целях распоряжаются плодами народного подвига.

Российские власти очень тщательно готовились к параду, намереваясь превратить его в торжество международного масштаба. Именно поэтому на 9 мая были приглашены главы государств победителей и побежденных во Второй мировой войне. Однако мир по разным причинам, в том числе, и по вполне прозаическим, откликнулся вяло. Не приехал Саркози, сказались занятыми лидеры США и Великобритании, но нашла в себе мужество прибыть канцлер Германии Ангела Меркель, в компании которой Владимир Путин и следил за парадом.

По прошествии 65 лет с момента окончания самой жуткой бойни в истории человечества все смешалось на геополитической карте. Победители (Россия) живут хуже побежденных, но дружат именно с ними (Германия, Италия). Нечто похожее и в других странах Европы, где отношения между французами и немцами не в пример более тесные, чем у тех же французов с англичанами. Смысл торжеств по случаю Победы все более размывается. Сегодня Германия – одна из самых демократических стран, а в России происходят массовые волнения на этнической почве и на главный государственный праздник маршируют колонны русских националистов, тянущих руки в нацистском приветствии.

Но политика и политики, становясь все более виртуальными в России, упорно продолжают устраивать помпезные чествования в стране, где сотни тысяч, а может, и миллионы павших в войне до сих пор по-человечески не преданы земле. По прошествии шести с половиной десятилетий все они числятся «пропавшими без вести».


В ночь на 9 мая 2010 года рвануло на шахте «Распадская». Фото: AP

И вот утром 9 мая государственные телеканалы вновь, как в марте во время взрывов в столичном метро, не решились обеспокоить начальство плохими новостями. На одной из крупнейших в мире угольных шахт, «Распадской», ночью произошли два взрыва. Окончательное число жертв назовут лишь в начале декабря, когда будет принято решение всех пропавших без вести считать погибшими. Последнего горняка нашли 6 декабря, его опознали по номеру головного светильника: Иван Золотарев. Он стал 76-м, кого родные смогли похоронить. Еще 15 числящихся пропавшими без вести уже не найдут никогда.

Несправедливо и некорректно проводить аналогии между событиями на «Распадской» и на шахте в Чили, где все оказавшиеся под завалами горняки были спасены. Наша «Распадская» одна из самых современных, чилийская –из числа наиболее отсталых. В нашей добывают уголь, а стало быть, объективно выше риск взрывов из-за накапливающегося метана; на чилийской – медь и золото, там иные условия. Но ведь людям не запретишь сравнивать: там – спасли, у нас – не сумели. Там общенациональное единение, вся страна круглые сутки следила за сводками о спасательных работах; у нас попридержали информацию, чтобы не расстраивать начальство…


В декабре у милиции найдутся другие заботы. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Между тем в мае неожиданно выяснилось, что есть в России люди, которые готовы и желают расстраивать начальников. Вдруг откуда-то возникло движение «синих ведерок». Если власть нельзя подвинуть, ее можно обстебать. Нервная реакция московской мэрии и милиции на вполне мирные и комичные выходки нескольких десятков активистов-синеведерочников показала, что в нашей виртуальной действительности не все застыло.

Однако комический бунт «синих ведерок» как-то сам собой сдулся. Тому способствовали летние пожары, когда было не до шуток, да и не особенно покатаешься на велосипеде по смогу. А потом в Москве сменился градоначальник, который справедливо счел, что, чем создавать скандал на весь Рунет, проще потешных манифестантов обласкать и разрешить им кататься, сколько влезет. Ну а затем наступила зима, а с ней и другие проблемы, о которых мы еще будем вспоминать в ближайшие дни, перебирая образы уходящего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию