16+
Вторник, 29 апреля 2025
  • BRENT $ 65.45 / ₽ 5403
  • RTS1157.98
14 декабря 2010, 21:31 НедвижимостьТехнологии

«Яндекс» собирает недвижимость

Лента новостей

Компания «Яндекс» запустила новый сервис — «Яндекс.Недвижимость». По задумке разработчиков, он должен упростить поиск предложений по недвижимости для пользователей

Снимок экрана сайта realty.yandex.ru
Снимок экрана сайта realty.yandex.ru

Компания «Яндекс» запустила сервис по поиску недвижимости — «Яндекс.Недвижимость». Теперь в ответ на запросы, например, «снять квартиру» или «купить дом» пользователи прямо в результатах поиска могут увидеть количество предложений в своем городе и перейти на realty.yandex.ru для поиска по параметрам. По задумке разработчиков, сервис должен упростить поиск предложений по недвижимости для пользователей.

Наверное, каждый, кто сталкивался с необходимостью снять жилье или найти квартиру для покупки, знает, сколько лишней, ненужной и даже потенциально опасной информации содержится в Интернете по этому поводу. Помочь пользователям отделить «зерна от плевел» и решила компания «Яндекс». В своем новом сервисе она объединила данные с различных риелторских сайтов и баз данных. При этом «Яндекс» постарался реализовать концепцию «интеллектуального поиска» — когда поисковая машина понимает, что именно ищет пользователь и в выдаче появляются именно те результаты, которые были нужны при запросе.

К моменту запуска у сервиса набралось 27 партнеров в 22 регионах России, а также на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Крупнейшие партнеры «Яндекс.Недвижимости» на данный момент — базы данных WinNER и Cian.ru.

По задумке разработчиков, сервис должен облегчить поиск квартир в аренду или любой другой недвижимости за счет постоянного контроля качества публикуемых объявлений. Сервис «обучили» отфильтровывать устаревшие объявления, «склеивать» дубликаты, проверять, соответствуют ли действительности указанные цена и местоположение. В результате, по утверждению разработчиков, «Яндекс.Недвижимость» показывает те объявления, которым можно доверять.

Фильтрацией предложений работа сервиса над объявлениями не ограничивается. Для большей точности, например, используются данные «Яндекс.Карт». В объявления, где не хватает географических данных, они добавляются. Например, район города, станция метро (если она есть), ж/д станция (если недвижимость загородная), шоссе (для поиска по Московской области). Кроме того, по данным «Яндекс.Карт» корректируется информация о том, сколько нужно добираться до ближайшего метро. Например, если в объявлении указано, что до метро пять минут хода, а по данным «Яндекс.Карт» — все двадцать, то в ответе на запрос будет указано правильное время.

Сервис предоставляет возможность поиска жилья по индивидуальным параметрам. Если человек хочет арендовать квартиру, к примеру, рядом со своей работой, он может выбрать на карте «точку», относительно которой будут отображаться все имеющиеся на данный момент варианты сдаваемого жилья.

По словам руководителя сервиса Сергея Роменского, партнером «Яндекс.Недвижимости» может стать практически любой заслуживающий доверия ресурс. Для полноты информации сервис сотрудничает и с открытыми и закрытыми базами данных. Однако поставщики данных будут жестко отбираться — каждый из них должен привносить новые достоверные данные, а недобросовестные ресурсы будут исключаться из партнеров. «Мы готовы не пускать объявления от агентов, если пользователи от них получают только плохое», — заявил Сергей Роменский. По его словам, за счет механизма фильтрации и высоких требований к партнерам, сервис отсекает около 30% результатов. «Зато мы можем быть уверены, что большинству оставшихся предложений можно верить», — считают разработчики.

Результаты выдачи в сервисе, естественно, ранжируются. Если верить словам разработчиков, приоритетность объявлений зависит от их «качественности». Например, в списке предложений аренды выше окажутся более свежие объявления с полными описаниями и средней стоимостью. Учитывается и этаж, и расстояние до метро. Формула ранжирования создается с помощью машинного обучения. Если же в объявлениях, размещенных различными агентствами, все одинаково — приоритет получит тот партнер, который считается более «авторитетным» на рынке.

«Яндекс Недвижимость» — так называемый вертикальный сервис «Яндекса». Его бизнес-модель, по утверждению представителей компании, не подразумевает финансовых отношений с партнерами. Выгоду же получают обе стороны — «Яндекс» привлекает к сервису пользователей, а партнеры получают потенциальных клиентов. При выдаче результатов по запросу пользователь видит «сжатую» информацию с описанием, стоимостью и расположением объекта, но для дальнейших действий надо переходить на сайт партнеров, где размещено объявление. «Яндекс» при этом не вмешивается в денежные вопросы — партнеры по-прежнему зарабатывают на предоставлении контактов или подробных данных.

Расширение списка партнеров «Яндекс.Недвижимости», по словам представителей «Яндекса», может осуществляться не только за счет представителей риелторской сферы. Возможно сотрудничество и с «коллегами» по рынку, например, с сервисом «Недвижимость@Mail.ru». Компании уже имеют опыт по взаимодействию сервисов — в частности, в сфере поиска автомобилей.

Создатели сервиса признают, что на начальном этапе в работе могут возникать некоторые недочеты. Но задача, поставленная на ближайший год — улучшить то, что уже сделано. «Мы будем и дальше искать хороших поставщиков данных и надеемся, что наш сервис поможет улучшить ситуацию на информационном рынке недвижимости», — заявил руководитель сервиса. В дальнейшем разработчики не исключают создания «черных списков» недобросовестных поставщиков информации, рассчитывая при этом на отзывы пользователей.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию