16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
14 декабря 2010, 17:24 МакроэкономикаФинансыВалюта

МВФ оценил «резервный» потенциал рубля как недостаточный

Лента новостей

К достижению этой цели нужно стремиться, считают эксперты

У российского рубля пока недостаточно потенциала стать региональной резервной валютой, уверены в Международном валютном фонде. Как сообщает РИА «Новости», в Москве состоялся брифинг, на котором выступили эксперты валютной организации.

«Рубль можно было бы сделать региональной резервной валютой, но если посмотреть на данные по объемам торгов, то не так много стран, для которых Россия является основным торговым партнером», — заявила начальник отдела стратегии департамента стратегии, разработки политики и анализа МВФ Изабель Матеос-и-Лаго.

Постоянный представитель фонда в России Одд Пер Брекк, в свою очередь, выразил уверенность, что к развитию Москвы как мирового финансового центра и использованию рубля как резервной валюты нужно стремиться, хоть это и займет долгое время.

Матеос-и-Лаго напомнила, что в условиях современного рынка необходимо искать альтернативу доллару, который в последние десятилетия выполняет роль резервной валюты и не справляется с растущим спросом. «Если посмотреть на последние 10 лет и экстраполировать опыт на последующие 20 лет, то получится сумма, которая составит 700% ВВП США, если смотреть на спрос», — пояснила эксперт.

По ее словам, Россия находится в числе стран с «благоприятным» уровнем госдолга, чья валюта смогла бы выполнить такую роль. При этом объем эмитируемых валют небольшой по сравнению с традиционными эмитентами и стоит вопрос о том, смогут ли они удовлетворить существующий огромный спрос. Валюты Японии, Великобритании и Евросоюза сложно будет использовать в качестве резервных, поскольку эти страны скоро превысят пороговое значение госдолга. Альтернативой доллару также могут стать специальные права заимствования МВФ, считают в фонде.

Представители МВФ также поприветствовали создание в Москве международного финансового центра, уточнив, что России предстоит многое сделать в сфере увеличения оборотов иностранных валют и размера капитализации рынков и глубины этих рынков.

Российский президент Дмитрий Медведев на встрече лидеров стран «Большой двадцатки» в Сеуле заявил, что «надо работать над тем, чтобы рубль стал резервной валютой». Эксперты относятся к такой перспективе скептически: необходима, во-первых, диверсификация российской экономики, а во-вторых, создание экономического пространства, в котором рубль станет одной из основных расчетных валют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию