16+
Воскресенье, 20 июля 2025
  • BRENT $ 69.23 / ₽ 5421
  • RTS1120.15
14 декабря 2010, 22:15 Банки, вклады и кредиты

Банковских вкладчиков страховка не подведет

Лента новостей

АСВ не исключает, что в 2011 году без лицензии останутся 30 банков, которые входят в систему страхования вкладов. Глава АСВ Александр Турбанов сообщил, что в этом году таких было 13

Александр Турбанов прогнозирует, что в 2011 году будет 30 страховых случаев, а банковских лицензий может лишиться большее количество банков. Фото: РИА Новости
Александр Турбанов прогнозирует, что в 2011 году будет 30 страховых случаев, а банковских лицензий может лишиться большее количество банков. Фото: РИА Новости

Банк России 14 декабря отозвал лицензии у трех банков — московских «Империя» и Приватхолдингбанка — и НКО «Транштрейд» (Махачкала). Причиной лишения лицензии стало нарушение банковской отчетности, рискованная кредитная политика, нарушение обязательств перед клиентами.

Банк России и в следующем году продолжит отзывать лицензии у банков. По прогнозам главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, примерно 30 случаев будут страховыми — то есть без лицензии останутся банки, привлекающие на вклады деньги частных лиц. В этом году, подытожил Турбанов, таких банков было всего 13.

«Скорее всего, страховые случаи будущего года не будут касаться крупных банков», — надеется Турбанов. Он также считает, что три десятка банков — невысокая цифра, так как до кризиса 2008 года ЦБ отзывал лицензии в среднем у 40-50 банков за год. А в 2009 году АСВ зафиксировало 31 случай отзыва лицензий. Всего за работу АСВ агентством были выплачены вклады по 96 случаям.

На сегодняшний день объем денежного фонда АСВ составляет 122,5 млрд рублей, а к началу следующего года он вырастет до 130 млрд рублей.

С прогнозом Турбанова согласна и президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. «Ряд случаев развития ситуации в банках в 2010 году, по которым и ЦБ, и АСВ прогнозировали негативный сценарий, может реализоваться в 2011. Проблема плохих долгов на балансах не решена, после снятия льготы со стороны регулятора по резервированию ещё ряд банков столкнется с проблемами невыполнения пруденциальных требований Банка России. И, возможно, банков, которым грозит отзыв лицензий, будет не 30, а больше», — считает Людмила Лебедева.

Год еще не закрыт

По предварительным итогам этого года (правда, Турбанов оговорился, что до конца года есть еще 17 дней, и ЦБ может за это время отозвать еще несколько лицензий), сумма выплат по страховым случаям физическим лицам – клиентам банков составила 7 млрд рублей. Такой резкий рост дал отзыв лицензии у банка «Славянский», где сумма вкладов приближается к 2 млрд рублей.

При этом Александр Турбанов отмечает, что отзыв лицензии у банка «Империя» к большим выплатам не приведет, а общая сумма вкладов будет уточнена через неделю после отзыва лицензии, когда специалисты АСВ проведут комплексную выверку документов банка.

К концу года АСВ планирует закончить санацию одной кредитной организации — Банка 24.Ру (Екатеринбург). По итогам года этот банк, как ожидается, будет безубыточным.

Еще пять банков планируется вывести из санации в состоянии полного оздоровления в 2011 году. Еще 5 банков, скорее всего, перейдут по графику 2012 год.

Россияне охотно несут деньги в банки

Турбанов полагает, что, несмотря на шумные отзывы лицензий у банков в этом году — в первую очередь, у «Славянского» и Межпромбанка — доверие вкладчиков к банковской системе растет. Это выражается в росте объемов вкладов населения в банковском секторе.

Так, на начало 2011 года сумма вкладов составит 9,5 трлн рублей, а прирост за 2011 год — порядка 25%. «АСВ на протяжении уже ряда лет делает адекватные прогнозы. Рынок обычно с вниманием относится к таким прогнозам. Для меня этот прогноз представляется вполне реальным», — говорит Людмила Лебедева.
По словам Турбанова, несмотря на то, что ставки по вкладам падают, у населения страны все равно нет альтернативы для вложения своих денег. «Кризис наглядно показал, что надо не только занимать деньги, но и их накапливать, поэтому лучше уж получать хоть какую-то доходность по вкладам, чем их в чулках будет съедать инфляция», — считает специалист.

С мнением Турбанова не согласен заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов, который полагает, что сейчас — отличный период для вхождения частных денег на фондовый рынок как через институт паевых инвестиционных фондов, так и через открытие индивидуального брокерского счета. При этом Стукалов все же полагает, что этот способ наращивания своего капитала подходит далеко не всем гражданам, поэтому большинство населения все же будет предпочитать хранить свои средства на депозитах.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию