16+
Четверг, 10 июля 2025
  • BRENT $ 70.11 / ₽ 5480
  • RTS1097.23
15 декабря 2010, 13:53

Промышленники не тратятся на технический прогресс

Лента новостей

В новый год большинство промпредприятий войдет со старой материально-технической базой: в 2010 году денег на обновление не хватило. И даже экономическое оживление в промышленности не привело к перелому в инвестиционной сфере

Экономическое и инвестиционное оживление в уходящем году не привело к коренному перелому ситуации в инвестиционной сфере. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Экономическое и инвестиционное оживление в уходящем году не привело к коренному перелому ситуации в инвестиционной сфере. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Экономическое и инвестиционное оживление в уходящем году не привело к коренному перелому ситуации в инвестиционной сфере, утверждают исследователи из Высшей школы экономики (ГУ- ВШЭ). В своем обзоре инвестиционной активности промпредприятий экономисты отмечают, что в 2010 году, как и в предыдущие годы, ключевыми секторами инвестирования оказались экспортно-ориентированные отрасли. В первую очередь, речь идет о секторе производства нефтепродуктов и металлургической отрасли.

Между тем, большинство промышленных предприятий войдут в 2011 год со старой материально технической базой («старыми» машинами считаются те, которые отработали десятилетний срок), констатируют в ГУ-ВШЭ. И это несмотря на то, что в 2010 году главным приоритетом инвестактивных предприятий была именно замена старого оборудования: этим занимались 67% компаний против 64% в 2009 году.

В обзоре отмечается, что по состоянию на конец 2010 года доля проморганизаций с оборудованием старше 20 лет составляет 77% от общего числа.

Рассчитывать на свои силы

Руководители промышленных предприятий при покупке нового оборудования чаще всего рассчитывают на собственные силы. Они убеждены, что в будущем предвыборном году на господдержку им рассчитывать точно не придется.

Так, в 2010 году главным источником финансирования в основной капитал для 86% предприятий служили собственные средства. К кредитам и займам прибегли около 31% промышленников. В 2011 году, согласно опросу экономистов, предприятия также будут инвестировать из своего кармана: ожидается, что доля собственных вложений организаций составит 79%, а кредитоваться будут 35% промышленников.

Опросы руководителей показали, что промышленники по-прежнему испытывают недостаток «собственных финансовых средств». На эту проблему указывают 67% глав предприятий.

Напомним, что 1 декабря Минэкономразвития повысило прогноз по темпам роста промпроизводства на 2010 год. Этот показатель составит 8,3% вместо ожидаемых 7,6% (глава Минпромторга Виктор Христенко в середине ноября объявил, что ожидает роста показателя в 6-7% по итогам этого года). А по последним данным Росстата, за первые три квартала промпроизводство в России увеличилось на 8,9%.

Как считает директор Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ Георгий Остапкович, рост инвестактивности промышленников в следующем году возможен при взаимодействии двух факторов: развития товарных рынков (увеличение потребительского спроса) и финансовых рынков (стабильная макро- и валютная политика), а также «стратегической государственной поддержке». Последняя, впрочем, в следующем году если и будет осуществляться, то адресно.

Промышленники корректируют свои инвестпланы на 2011 год и не рассчитывают на высокую инвестактивность, утверждает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло. «Компании указывают на избыток мощностей в 2010 году, — говорит эксперт. — Соответственно, на наращивание инвестактивности — например, на модернизацию оборудования — у руководства нет резона». По его словам, промышленники не готовы прогнозировать темпы роста спроса на 2011 год, поскольку их надежды на скорый выход из кризиса не оправдались.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию