16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.25 / ₽ 4873
  • RTS1054.71
16 декабря 2010, 07:13 АвтоПраво

Регистрацию машин отдадут автосалонам

Лента новостей

Автосалоны и центры техосмотра получат право регистрации автомобилей наряду с ГИБДД. Законопроект об этом внесен в Госдуму

Пройти регистрацию и получить номера на машину можно будет сразу при ее покупке. Фото: РИА новости
Пройти регистрацию и получить номера на машину можно будет сразу при ее покупке. Фото: РИА новости

Автосалоны и центры техосмотра получат право регистрации автомобилей наряду с ГИБДД. Законопроект об этом внесен в Госдуму, и в случае его принятия машину можно будет поставить на учет и получить госномера непосредственно в день покупки.

Документ разрешает заниматься регистрацией транспортных средств так называемым аккредитованным организациям, к которым относятся «торгующие организации, осуществляющие продажу ТС, и центры обязательного технического осмотра». Они могут выступать «как в форме юридического лица, так и индивидуального предпринимателя, аккредитованных РФ для участия в регистрации ТС».

В комитете Госдумы по транспорту считают, что документ нацелен на «упрощение и создание максимального удобства для владельцев ТС при их регистрации». Так, покупатель сможет, если закон будет принят, получить регистрационные знаки на свой автомобиль в месте его приобретения.

По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, такая практика устранит условия для возможных недобросовестных действий и злоупотреблений со стороны торгующих ТС организаций и ГИБДД МВД России, при которых оформление документов и выдача номеров «производятся по специальным и нерегламентированным законодательством «серым», коррупционным схемам».

То есть законопроект предполагает упростить процедуру: получить номера можно будет сразу и не платить за них никаких лишних денег, кроме госпошлины (в настоящее время — 2 тысячи рублей). Как отмечает Сергей Шишкарев, право выдавать номера дилерские центры получат только при условии соблюдения правил строгой отчетности при использовании регистрационной базы ГИБДД, а также если будут следовать тем критериям, которые выработает правительство для подобных организаций.

Отметим, что сегодня получить номера в автосалоне тоже можно, но только за это придется заплатить примерно 8–10 тысяч рублей. К тому же покупателю придется подождать от 3 до 5 дней, пока сотрудник салона по выписанной на него доверенности поставит машину на учет в ГИБДД.

Выгода для клиентов очевидна — им не придется платить лишние деньги. Автосалоны тоже не должны остаться внакладе, так как те из них, которые получат право предоставлять такую услугу, привлекут больше клиентов.

Впрочем, замглавного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто отмечает, что решение носит половинчатый характер. Он напомнил, что в следующем году право проводить ТО получат частные организации, что расценивается как избавление ГИБДД от функций, которые во всем мире для дорожной полиции признаны излишними. Теперь частные организации получат право выдавать госномера. Но все равно в конце каждой из цепочек по совершению этих действий «появляется гаишник с печатью». «Да, людям будет удобно получить номера на месте. Но все равно это не окончательное решение проблемы, так как по-прежнему будем держать огромную военизированную организацию, которая занимается лишними функциями», — считает эксперт.

Несмотря на возможную половинчатость и недостатки внесенного закона, очевидно, что многие покупатели захотят воспользоваться предоставленной им возможностью.

Правда, законопроект будет одобрен депутатами еще не скоро, так как он еще даже не прошел первое чтение, и ему, скорее всего, предстоит доработка. Так, пока не ясно, какую из госструктур уполномочат осуществлять аккредитацию организаций, выдающих номера. Возможно, этим правом наделят Минтранс, но не исключено, что и другой госорган. Не решено также, кто будет проверять этот госорган, хотя в тексте законопроекта прописано, что это необходимо делать один раз в два года.

Автоэксперт Виктор Травин предупреждает, что если в существующем виде закон примут, то к страховщикам и дилерам, работающим в «однодневном режиме», добавятся еще и регистраторы-однодневщики, которые, получив доступ к базе ГИБДД, займутся легализацией угнанных автомобилей.

Поэтому даже представители крупных салонов сомневаются в своей заинтересованности работать по предложенной по новому закону схеме. Так, директор отделения развития бизнеса компании «Атлант-М» Виктор Алексеев указывает, что для хранения документов строгой отчетности салонам потребуется дополнительное охраняемое помещение с сейфом. «Неясных моментов пока слишком много и поэтому не известно, окупятся ли дополнительные расходы, если работать по предполагаемым законопроектом правилам», — считает дилер.

В любом случае, конечное решение останется за автовладельцем. Ведь в тексте закона прописано, что если клиенту в салоне регистрировать авто не захочется, то за ними остается право поставить машину на учет в ГИБДД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию