16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.61 / ₽ 7430
  • RTS1045.25
15 декабря 2010, 16:24 Недвижимость

Компании Батуриной разрешено строительство комплекса «Сетунь-Хиллс»

Лента новостей

Компании Елены Батуриной разрешено строительство комплекса «Сетунь-Хиллс» на западе Москвы. Тверской суд Москвы прекратил производство по иску столичной прокуратуры к столичному правительству и компании «Сетуньская».
Эксперты выдвигают две версии того, почему «Интеко» продолжает успешно работать. Либо российские суды стали независимыми, либо существует некая договоренность Лужкова с властями.

Комплекс «Космо-парк», ранее известный как «Сетунь-Хиллс», пока на стадии проектирования. К его постройке планировалось приступить в 12 году. Стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда долларов, в проектные работы, по данным экспертов, уже вложено около 50 миллионов. Общая площадь «Космо-парка» составит 723 тысячи кв. метров, из которых половина — офисы класса «А». Осенью участок, на котором должен быть построен комплекс, стал предметом судебного спора c Росимуществом.
Нынешнее решение суда дает возможность спокойно продолжить строительство, отмечает директор департамента по связям с общественностью компании «Интеко» Геннадий Теребков:

«Комплекс будет производиться Еленой Батуриной на участке находящемся в собственности ЗАО ТД «Сетуньское», акционером которого она является. Наверное, стоит напомнить, что в ноябре мэр Москвы отменил эти распоряжения, выпущенные в 2008 году. Теперь прокуратура потребовала признать их незаконными с момента издания. Однако суд принял решение прекратить производство по данному делу».

Говорить о победе компании Елены Батуриной рано, уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук и Астафьев» Андрей Корельский:

«Прекращение производства по делу может быть обжаловано как правительством Москвы, так и прокуратурой, участниками процесса, поэтому ставить точку еще рано и конечно если выигранный процесс можно говорить, что снимаются все проблемы компании «Интеко» в Москве и области. Я думаю, есть принятое решение, которое суд посчитал обоснованным, законным и вышестоящая судебная инстанция проверяет его на предмет законности, это вопрос лишь времени».

Прогнозы многих аналитиков о скором уходе с рынка компании «Интеко», вслед за смещением Юрия Лужкова с поста мэра столицы, не оправдались по несколькими причинами, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Первое это то, что в России действительно суды становятся независимыми. Во всяком случае, по каким-то делам. Так что полностью сбрасывать со счетов я думаю, эту версию не стоит. Хотя конечно скажем так, доля ее вероятности невелика. Вторая версия заключается в том, что действительно в последнее время дела у госпожи Батуриной идут, не так плохо, как многими прогнозировалось. Потому что значительная доля экспертов говорила о том, что бизнес Елены Николаевны будет очень быстро отобран или очень быстро разрушен. Но, тем не менее, этого не случилось. Идут какие-то закулисные переговоры о продаже, сообщений о которых в последнее время, кстати, тоже стало меньше. Идут какие-то консультации. Но в целом фирма «Интеко» работает. И чувствует себя более-менее уверенно».

По мнению экспертов, не исключено, что бывший мэр Москвы достиг неких тайных договоренностей с властью. Например, об отсутствии политической активности с его стороны в обмен на спокойное ведение бизнеса его супругой.

Александр Горлин, BusinessFM
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию