16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 11:37

Новую жизнь с Нового года планирует начать 60% населения Германии

Лента новостей

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологическим институтом Forsa

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологическим институтом Forsa. В основном немцы намерены с 1 января уменьшить уровень стресса, вести более здоровый образ жизни, чаще общаться с близкими и больше времени уделять себе.

Около половины жителей Германии с начала года планируют найти более высоко оплачиваемую работу. 44 процента респондентов будут следить за своим питанием, еще 34 — планируют похудеть. Свыше половины опрошенных из числа молодежи, то есть младше 30, готовятся с Нового года ограничить свои траты и начать экономить.

Скорее всего, начать новую жизнь с чистого листа почти никому из них не удастся. Избавиться от прежних мыслей, вредных привычек и негативных эмоций таким образом нельзя, утверждает психолог психотерапевтического отделения центра Практической медицины Анатолий Добин:

«От тех переживаний, от которых пытаются избавиться таким образом, можно избавиться лишь осмыслив их и заглянув в свое прошлое. Какие модели и что в моей жизни постоянно повторяется. И только осмыслив это можно начать жизнь с нового листа. Есть иллюзорное понимание, что вопрос только в действиях. Если я буду жить по-другому, то все изменится. Но действия являются следствием чего-то бессознательного. Никогда не получается вести себя по-другому, если ты не понимаешь, что тобой руководит. Есть такая фраза у Мордашвили, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно».

В России недавно также было проведено предновогоднее исследование. Независимая социологическая служба «Башкирова и партнеры» выяснила, что треть россиян все еще боится потерять работу в новом году. Россияне в следующем году не столько мечтают привнести в свою жизнь что-то новое, сколько сохранить стабильность. Если говорить о праздновании самого Нового Года, то подавляющее большинство опрошенных рассчитывают на традиционное русское застолье, где будут самые популярные продукты — мандарины и салат «Оливье». При этом о черной икре мечтает только 7% населения. Говорит директор социологической службы «Башкирова и партнеры»:

«Сейчас настроения россиян вернулись на докризисный уровень., потому что уровень пессимизма в 2008 году и в начале 2009 был очень высокий. Сейчас на вопрос о том, 2011 год для России будет хуже или лучше, чем 2010, примерно треть нашего населения сказала, что год следующий, 2011 будет лучше. В 2009 году такие оценки составляли лишь 17%. И только 18% сказали, что год будет хуже. В кризис таких людей было почти 50%. Мы также задавали вопрос по оценке экономического положения в след году. 25% считают, что год будет более благоприятный, и 46 считают, что год останется таким же, и только 21% полагает, что год будет более трудным».

Что касается подарков, то жители 15-ти крупных российских городов намерены преподнести приятные сюрпризы друзьям, родственникам и коллегам. При этом 18% населения собираются дарить ювелирные изделия. А вот конфеты — не актуальны. Их собирается дарить только 1% опрошенных. О подарке начальнику думают 9%. По данным ВЦИОМ, 100% населения страны не мыслят Новый год без салютов. 30% россиян заявили, что собираются запускать фейерверки. А вот любоваться ими намерены остальные 70.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию