16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 12:25 ОбществоПраво

Генпрокуратура проверит все дела о межнациональных отношениях

Лента новостей

Юрий Чайка готов привлекать к уголовной ответственности виновных сотрудников правоохранительных органов

Генеральной прокуратурой Российской Федерации взято на контроль расследование 22 уголовных дел, возбужденных в отношении наиболее активных участников массовых выступлений на Манежной площади в Москве, сообщает ведомство.

Кроме того, генпрокурор Российской Федерации Юрий Чайка потребовал от прокуроров всех уровней подвергнуть тщательной проверке все находящиеся в производстве материалы и уголовные дела, законность принятых по ним решений о фактах совершения преступлений на межнациональной почве, посягающих на общественный порядок, жизнь и здоровье граждан. «При этом особое внимание рекомендовано обратить на соответствие квалификации фактическим обстоятельствам происшедшего, выявление причин и условий, способствующих совершению данных преступлений, принятию действенных мер по их устранению», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Чайка предписал при обнаружении фактов укрытия таких преступлений принимать бескомпромиссные меры, вплоть до постановки вопроса о привлечении виновных сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности.

Накануне генпрокурор обсуждал события на Манежной с Общественной палатой.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря. В них приняли участие более 5 тысяч футбольных болельщиков и леворадикалов. Фанаты «Спартака» настаивали, что правоохранительные органы «замяли» расследование убийства болельщика Егора Свиридова и отпустили на свободу подозреваемых кавказцев. В настоящий момент арестованы четверо из шести участников драки.

По итогам субботы более 60 человек были арестованы, около 30 доставлены в больницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию