16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
16 декабря 2010, 13:12 Общество

Минфин: выплаты взносов в ПФР могут измениться в 2011 году

Лента новостей

Систему страховых взносов можно усовершенствовать с помощью управления диапазонами ставок, изменения самих ставок и выбора регрессии

Изменения в систему страховых взносов, выплачиваемых в Пенсионный фонд России (ПФР), могут быть внесены в 2011 году. Об этом на налоговой конференции заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

«Что это будут за коррективы и будут ли они — сейчас говорить преждевременно», — сказал он.
По его словам, «набор инструментов, с помощью которого можно усовершенствовать эти взносы, достаточно широкий».

Шаталов пояснил, что усовершенствовать систему страховых взносов можно с помощью таких инструментов, как управление диапазонами ставок, изменение самих ставок и выбор регрессии. «Сейчас нулевая ставка начинает действовать с 415 тысяч рублей на одного работника, очень может быть, что она может быть и не нулевой для того, чтобы покрывать дефицит Пенсионного фонда», — отметил замминстра.

Также по словам Шаталова, следует обратить внимание на такие возможности для реформирования пенсионной системы, как вопросы профессиональных пенсионных систем, повышение эффективности накопительных составляющих.

«Думаю, никуда нам не уйти от вопроса о повышении пенсионного возраста», — добавил замглавы Минфина.

В качестве варианта он напомнил о предложении через пять лет начать постепенно, по полгода каждый год увеличивать пенсионный возраст, доводя его к 2020-2025 году «до какого-то более высокого уровня».

«Об этом нужно честно и откровенно гражданам говорить. Я думаю, для молодежи, которой это коснется, это не очень болезненный, не очень принципиальный вопрос», — заключил Шаталов.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. В середине октября глава Минфина РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин — приближен к 60 годам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию