16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 17:00 ОбществоПраво

Медведев: ответственность за экстремизм могут ужесточить

Лента новостей

Участники беспорядков должны сидеть в тюрьме, заявил также президент

Ответственность за экстремизм в России может быть ужесточена, заявил президент Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

«Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения», — сказал Медведев на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

Президент поручил главам регионов в месячный срок подготовить планы действий по обеспечению правопорядка в соответствии с его указом от 11 декабря об образовании постоянно действующих координационных совещаний.

Президент потребовал привлекать участников беспорядков по УК и жестоко пресекать несогласованные мероприятия наподобие тех, что произошли 11 декабря на Манежной площади. «Погромы, драки, вандализм — все это преступления. Подчеркиваю — это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам», — подчеркнул глава государства. Он призвал «паковать по полной программе» тех, кто надевает маски во время беспорядков: «Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии — это признак участия в банде».

Комментируя дело об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, Медведев заявил, что следователь, отпустивший участников той драки, должен понести ответственность. «И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных», — заявил Медведев.

Драка произошла в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. В ходе нее Свиридов был застрелен, еще один болельщик «Спартака» получил ранения и был госпитализирован. Фанаты перекрыли Ленинградский проспект и требовали от властей расследования смерти Свиридова. После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве болельщика в Следственное управление Следственного комитета по Москве.

Основную вину следствие возложило на уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, который четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова. Черкесов был арестован 8 декабря с санкции Савеловского суда Москвы. Молодой человек отказался признать вину, объяснив свои действия необходимой самообороной.

Старший помощник прокурора столицы Вероника Кропивенко заявила, что следователя, отпустившего под подписку о невыезде участников потасовки 6 декабря, ждет служебное расследование. «Был выявлен ряд нарушений процессуальных норм и выдано предписание об их устранении и проведении служебной проверки в отношении следователя», — сказала Кропивенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию