16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5254
  • RTS1131.87
16 декабря 2010, 17:14 ОбществоПравоПолитика

Военкомы охотятся за студентами РУДН

Лента новостей

Милиция и участковые активно разыскивают студентов специальностей, не аккредитованных для отсрочки от армии

Студенты ряда специальностей Российского университета дружбы народов, проучившиеся несколько лет, оказались под пристальным вниманием призывной комиссии. Как оказалось, аккредитации в военкомате для вновь созданных кафедр и специальностей нет, поэтому студенты даже последнего курса подлежат призыву. По информации источников BFM.ru в университете, в последние несколько дней студентов забирают в Гагаринский военкомат. Как рассказал один из источников, речь идет, в частности, о специальностях аграрного факультета «Садово-парковый и ландшафтный дизайн» и «Стандартизация, сертификация и ветсанэкспертиза», а также кафедры информационных технологий на физико-математическом факультете.

Начальник военно-учетной комиссии РУДН Геннадий Овчаренко подтвердил, что сложилась такая ситуация. «На этом факультете у нас учатся мальчиков, которые подлежат призыву, примерно 105 человек. Вообще по всем специальностям, которые подлежат призыву. По моим данным, их всех ищут», — рассказал Овчаренко. По его словам, к поискам призывников военкомат привлек милицию. Так, два дня назад местный участковый разыскивал 30 человек, а сегодня другой милиционер еще несколько десятков.

«Это ищет пока Гагаринский военкомат. Но есть студенты-москвичи, которые приписаны к другим военкоматам», — добавил Овчаренко.

Ссылаясь на приказ Минобрнауки, представитель военно-учетной комиссии вуза объяснил, что аккредитация специальности должна проводиться в год выпуска. «Допустим, студента взяли на специальность «ветеринар». Он учится на ветеринара год, два, три, аккредитации нет… И заведомо эти студенты, которые на неаккредитованные специальности попали, они заложники нашей системы, нашего закона», — говорит Геннадий Овчаренко.

Он пояснил, что до этого военкоматы специально не «вылавливали». Такая проблема возникла только сейчас. «Встал этот вопрос остро после того, как в каких-то вузах проявили принципиальность и забрали студентов военкоматы с неаккредитованных специальностей. В ответ эти возмущенные родители написали в Комитет солдатских матерей: почему одних студентов забрали с неаккредитованных специальностей, а по другим университетам и вузам этого не сделали? Несправедливо. То есть мертвый должен потянуть живого, то есть если мне плохо, пусть будет плохо и другим», — говорит Овчаренко.

В свою очередь ответственный секретарь союза солдатских матерей Валентина Мельникова сказала BFM.ru, что ответственность за ситуацию лежит и на руководстве вузов. По ее словам, при наборе абитуриенты должны знать, что специальность не аккредитована. «Должны предупреждать заранее», — советует Валентина Мельникова.

По информации источников BFM.ru, из РУДН в войска уже забрали несколько человек, все они иногородние студенты. По словам Геннадия Овчаренко, призвали восемь человек, а подлежат призыву в Гагаринском военкомате 43 юноши.

В Гагаринском комитете получить комментарии пока не удалось.

14 декабря подобная ситуация сложилась в Московской консерватории. Секретарь союза солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила BFM.ru, что более 50 студентов Московской консерватории забрали прямо из общежития в военкомат. Впоследствии юношей выпустили. Официальный представитель Минобороны подполковник Сергея Власова, молодых людей вызывали лишь для постановки на учет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию