16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.24 / ₽ 5295
  • RTS1134.10
16 декабря 2010, 19:01 ОбществоКомпании

«Красную поляну» подозревают в захоронении 40 тонн цыплят

Лента новостей

Утилизация биоотходов путем закапывания в землю запрещена ветеринарными правилами

Россельхознадзор подозревает крупнейшую птицефабрику России «Красная поляна», расположенную в Железногорском районе Курской области, в массовом захоронении цыплят. Утилизация биоотходов путем закапывания в землю запрещена ветеринарными правилами. В пятницу ведомство проведет на предприятии проверку, сообщил РИА «Новости» замруководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям Александр Башкатов.

По его информации, птицефабрика закопала в землю вблизи своей территории около 40 тонн утилизированных цыплят. Если факты нарушений подтвердятся, птицефабрику обяжут извлечь отходы и отвезти на специализированный завод.

За нарушение правил утилизации биологических отходов птицефабрике грозит штраф в размере 30-40 тысяч рублей.

Пресс-секретарь «Красной поляны» Дмитрий Носков в свою очередь сообщил, что сотрудники предприятия вывозят цыплят на завод для утилизации, расположенный в Фатежском районе Курской области.

Однако, по словам Башкатова, туда были отправлены лишь 53 тысячи кг цыплят, причем только в четверг. «А 40 тонн до этого захоронили в землю», — уточнил Башкатов.

Кроме того, в четверг сотрудники птицефабрики отправили руководству РФ и генеральному прокурору Юрию Чайке открытое письмо с просьбой спасти предприятие от уничтожения.

«Разве можно из-за просрочки по налогам в размере 3 млн рублей (от уплаты которой мы не отказываемся) уничтожить птицефабрику стоимостью 4 млрд рублей? Как можно оставить без работы и средств к существованию более тысячи работников птицефабрики и еще 5 тысяч человек, которые трудятся в смежных отраслях?» — говорится в письме.

Авторы обращения утверждают, что процедура конкурсного производства была введена на предприятии незаконно. «В июле текущего года по иску налоговой инспекции за просрочку оплаты налогов в 3 млн вводится процедура банкротства и уже через два месяца процедура конкурсного производства (фактически ликвидации), что вообще противоречит законодательству для сельскохозяйственных предприятий (для которых предусмотрен срок — не 2, а 9 месяцев!)», — отмечается в письме.

Арбитражный суд Курской области 19 октября принял решение о банкротстве предприятия. Директор птицефабрики Владимир Буткеев сообщил в среду, что из-за ареста имущества «Красная поляна» не может использовать его для залога по 100-миллионному кредиту, который «Россельхозбанк» должен был выдать на этой неделе и за обслуживание которого птицефабрика уже заплатила 2 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию