16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5364
  • RTS1157.77
16 декабря 2010, 20:27

Эксперты не ставят точку в деле СШГЭС

Лента новостей

Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС предъявлено обвинение. Однако по мнению экспертов, в аварии виноват не только менеджмент станции

Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС предъявлено обвинение. Ему вменяется нарушение правил техники безопасности и охраны труда, повлекшее гибель людей. Следственный комитет России в ближайшее время вынесет решение в отношении еще шестерых фигурантов дела. Однако по мнению экспертов, в аварии виноват не только менеджмент станции.

Если вина Николая Неволько будет доказана, экс-директору Саяно-Шушенской ГЭС грозит лишение свободы до пяти лет и права занимать определенные должности на срок до трех лет. Но точку в деле ставить рано, уверен зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, ответственность за работу любого предприятия несут не только управленцы, но и владельцы:

«Иногда бывает, что те, кто руководит предприятием, мне кажется, в ситуации, которая невольно подталкивает их к нарушению техники безопасности и условий труда. Здесь могут быть причины и финансовые, и в то же время я бы не отбрасывал, а более внимательно посмотрел на взаимоотношения с владельцами этой компании, и какие задачи были поставлены. В заключении той комиссии, которая работала по аварии, прописаны все проблемы, в том числе отсутствие обводного канала, когда экономили деньги на возведении тех сооружений, которые необходимы для нормального функционирования такого сложного гидротехнического сооружения».

Контроль и проверку деятельности предприятия, а также соблюдение на нем правил техники безопасности должны вести и независимые органы, которые, очевидно, в данной ситуации закрывали глаза на происходящее, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов:

«Саяно-Шушенская — вовсе не самая старая станция. Там оборудование намного моложе других станций, где пока, к счастью, ничего не происходило. Я, честно говоря, возмущен, что всю вину пытаются перевалить только на менеджмент станций, который, конечно, виноват. Нужно расследовать еще причастность должностных лиц «Ростехнадзора» к этой аварии, поскольку, на мой взгляд, здесь можно вести речь о халатности с их стороны, о не надлежащем выполнении своих регуляторных функций».

По оценке «РусГидро», в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, на полное восстановление самой крупной электростанции страны уйдет не менее трёх лет. В Министерстве энергетики подсчитали, что только в 2009-2010 годах на это потратили около 20 миллиардов рублей. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. Ранее одним из виновных в другой крупной трагедии на производстве — взрыве на «Распадской» — признали бывшего директора шахты Игоря Волкова. Тогда в результате взрыва погибли 76 горняков, 15 числятся пропавшими без вести. До этого в серьезных инцидентах на производстве признавали виновными только простых исполнителей.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию