16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1173.45
17 декабря 2010, 08:25 ОбществоПравоПолитика

Австралия не нашла состава преступления в выходках Ассанжа

Лента новостей

Официальная Канберра поручила США разбираться с австралийским главой WikiLeaks

Деятельность портала WikiLeaks не нарушает законов Австралии, установила федеральная полиция этой страны, передает Reuters.

«Федеральная полиция Австралии (AFP) завершила оценку материала и не выявила существования каких-либо противозаконных оскорблений, подпадающих под юрисдикцию Австралии», — говорится в сообщении AFP.

Расследование было инициировано по требованию официальной Канберры. Премьер-министр Джулия Гиллард подозревала, что публикация WikiLeaks секретных документов Госдепартамента является «противозаконным актом, нарушающим законы США».

По мнению генерального прокурора Австралии Роберта Макклелланда, раз документы принадлежат США, значит эта страна и должна вести расследование деятельности WikiLeaks.

Ранее Гиллард критиковали за то, что она и ее лейбористское правительство предосудительно относятся к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который, не стоит забывать, является уроженцем Австралии.

Накануне Ассанжа выпустили под залог в Великобритании. Его адвокаты опасаются, что американские прокуроры сделают все, чтобы экстрадировать его в США и предъявить обвинения в шпионаже за публикации WikiLeaks. Ранее глава МИД Австралии Кевин Радд заявлял, что в публикации секретных документов следует винить не Ассанжа, а тех, кто допустил утечку — силы безопасности США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию