16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2010, 09:11 Политика

Фанаты и националисты не причастны к событиям в Москве

Лента новостей

Об этом говорят как сами представители этих структур, так и факты, которые имели место на площади возле киевского вокзала и в других местах провокаций

Фанаты и националисты не причастны к событиям, происходившим в среду вечером в центре Москвы. Об этом говорят как сами представители этих структур, так и факты, которые имели место на площади возле киевского вокзала и в других местах провокаций.

На площадь пришли студенты и школьники, узнавшие о готовящихся акциях по смс и через социальные сети. Грандиозный флеш-моб, который, кстати, мог очень плохо кончиться. Похоже, к акциям какие-либо организованные структуры отношения не имели. Первое — возраст участников. Возле «Европейского» и на других точках собрались подростки от 13 до 18 лет, причем чуть ли не половину составляли девушки. Во-вторых, у «Европейского» — самое крупное скопление молодежи и ОМОНа — дальше выкрикивания лозунгов дело практически не дошло. И, наконец, самое главное — никакой организованности и порядка в рядах собравшихся не было и в помине. Разброд и шатание. Иногда толпа пыталась стихийно куда-то двинуться, ОМОН с легкостью это пресекал в течение минут. И серьезные фанатские структуры, и националисты свою причастность к этим событиям отрицают. Комментарий лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова:

«Было указание от Движения против нелегальной иммиграции , практически от всех футбольных фанатских группировок, националистических организаций было одинаковое указание, просьба, призыв к своим соратника не выходить на площадь, потому что там ловить нечего. Никакого там протеста эффективного не получится, там будет очень много милиции. То что касается ДПНИ было несколько мобильных групп, которые ездили по территории и отслеживали места скопления подозрительных людей. Соответственно сразу информировали отделы местные».

Скауты футбольных фанатов также были направлены по разным районам, чтобы оповещать соратников о скоплении агрессивно настроенных кавказцев и предупреждать — в эти районы лучше не лезть: возможны провокации. Именно провокацией называют случившееся в среду футбольные фанаты. И выгодна она была, прежде всего, власти — говорит один из болельщиков, голос которого мы специально изменили:

«Понятно, что как и ту же Манежку, это выгодно и действующей власти, которая теоретически, как уже было когда-то на Манежке, под шумок, в общей истерии могут спокойно принять какой-нибудь закон об общих собраниях и закрутить гайки еще больше».

При этом в отдаленных районах города, где не было ни спецназа, ни ОМОНа, столкновения были и, по словам местных жителей, без пострадавших там не обошлось.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию