16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
17 декабря 2010, 10:22 ОбществоПолитика

Снежная проблема в Петербурге стала политической

Лента новостей

Актер Трухин призвал Валентину Матвиенко или уволиться, или убрать снег

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Актер МХТ имени Чехова Михаил Трухин обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с открытым письмом, в котором поставил вопрос о ее отставке ввиду неспособности правительства города справиться с завалами снега и сосульками на улицах. «Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать. Или возьмите тазик и красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу», — заявляет звезда сериала «Менты», припомнивший прошлогодний призыв Матвиенко к гражданам убирать дороги и дворы от заносов самостоятельно.

Откопайте себя сами

Недавно губернатор на семинаре с руководителями муниципалитетов напомнила, что к уборке снега надо подключить автовладельцев. По словам главы города, согласно местному закону, водители должны очищать от снега территорию в радиусе трех метров от своих машин. Если они этого не делают, их надо штрафовать, говорит губернатор. Автомобилисты такой идее не рады. «В моем дворе узкая «сосиска» проезда уже завалена пятью снежными кучами — это дворники сгребли снег с еще более узкого тротуара», — жалуется «Мой город» на портале blog-buster.ru.

Вняв призыву, туристический сайт Vpiter.com решил провести акцию «Красные лопатки». 15 декабря желающим гостям Петербурга раздавали лопатки для уборки снега на улицах. В обмен туристам были обещаны пожизненные скидки на проживание в гостиницах.

Актер Трухин также ставит вопрос о несоответствии «колоссальных денег», отчисляемых горожанами на ЖКХ, отсутствию в городе снегоуборочной техники и ночных смен дворников. «Зима же каждый год является для Вас стихийным бедствием. То лопат нет, то снегоуборочная техника «одета» в летнюю резину», — возмущается 39-летний актер.

Поводом для написания письма стал инцидент, произошедший в Санкт-Петербурге 15 декабря — мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители были вынуждены везти по дороге на санках, так как тротуар был завален снегом. Кроме того, 15 декабря под колесами снегоуборочной машины погибла известный кардиолог Ирина Ганелина, которая пыталась обойти сугробы.

Политическая проблема

С Трухиным солидарны активисты петербургского молодежного «Яблока». Они не стали слать документы на адрес губернатора, а привезли на санках к Смольному три сумки со снегом. Трое из пяти молодых людей были задержаны за нарушение постановления правил уборки снега в городе и доставлены в отдел милиции, сообщает «Фонтанка».

«Если милиция не передаст это дело в суд, чтобы мы там могли его выиграть, то мы сами обратимся в суд», — отметил один из активистов.

Глава городского отделения партии Максим Резник настаивает, что вопросы об уборке снега уже давно переросли в политические. «Мы считаем, что власти и лично Валентина Матвиенко не выполнили своих обещаний по подготовке города к зиме. Мы требуем принятия немедленных мер по очистке города от снега и льда и предотвращению опасности для жителей», — цитирует слова Резника пресс-служба партии.

Резник напомнил, что по состоянию на начало декабря закупленную технику так и не вывели на улицы, хотя обещали, меры, противодействующие образованию наледи, так и не приняты, а результаты конкурса «на определение лучшего инновационного проекта по уборке снега и удаления наледи с крыш зданий» подведены, когда зима уже пришла в Петербург.

BFM.ru пока не удалось получить комментарий в комитете ЖКХ Санкт-Петербурга.

Координации нет

15 декабря вице-губернатор Алексей Сергеев провел очередное оперативное заседание штаба по ликвидации последствий снегопадов в Санкт-Петербурге, сообщает администрация области. Чиновник признал, что город выглядит плохо и неопрятно: «Несмотря на проведенные работы, я не могу поставить удовлетворительную оценку специализированным уборочным службам, а назвать все улицы города проходимыми вообще можно только теоретически».

Глава Центра комплексного благоустройства Геннадий Цветов сказал, что за период с 8 по 15 декабря в городе выпало более 60 см снега, а с начала зимы — 150 см. По словам Цветова, серьезной нерешенной проблемой остается отсутствие согласованности между работами дорожных и жилищных служб, районными администрациями. Поэтому было решено приступить к комплексной очистке улиц.

«Так специалистами Комитета по благоустройству будут формироваться списки адресов на ближайшие 3-5 дней, а в ночное время согласно утвержденному графику коммунальные службы будут сбрасывать снег и наледь с кровель зданий, зачищать тротуары и проезжую часть. По предварительным планам Комитета, таким образом, за ночь службы смогут очищать по 6-7 улиц в районе», — говорится в сообщении администрации.

Трубы рвет

В региональном управлении МЧС сообщили, что за последние сутки в связи с погодой никаких чрезвычайных ситуаций не зафиксировано. На сайте управления еще с конца ноября висит предупреждение об опасности сосулек в городе. «За последнюю неделю из-за обильных снегопадов на крышах домов образовались наледи. От падения сосулек уже пострадали три человека. Несчастные случаи произошли в Василеостровском, Московском и Центральном районах. Все пострадавшие получили травмы головы и были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу призывает пешеходов быть крайне внимательными и острожными», — говорится в сообщении от 30 ноября.

В свою очередь врачи фиксируют массовые обращения горожан, падающих на обледеневших тротуарах. С 13 по 15 декабря, по данным городской станции скорой помощи, пострадали 115 человек, 98 из них госпитализированы, сообщила BFM.ru пресс-секретарь станции Ирина Котова. Три человека получили травмы от сосулек (это только обратившиеся к медикам). Так, 13 декабря сосулька упала на пенсионерку на Большом проспекте, 14 декабря — на 41-летнего мужчину на Малом проспекте, 15 декабря — на 60-летнего жителя города на 17-ой линии.

В то же время в северной столице России участились коммунальные аварии. Так, 8 декабря у дома 40 по Будапештской улице прорвало теплосеть, потоки кипятка хлынули на тротуар и газон. Пострадали три человека, которые с ожогами конечностей были госпитализированы. По данному факту следственное управление СКР проводит проверку.

13 декабря около 11:00 утра на пересечении 9-й Советской и Дегтярной улиц прорвало трубу горячего водоснабжения диаметром 700 мм. Площадь разлива составила 200 квадратных метров, провалился грунт на площади 10 квадратных метров. На прилегающих к месту аварии улицах было перекрыто движение. Из опасной зоны эвакуировали автотранспорт. Никто не пострадал, сообщает МЧС. Через три дня, 16 декабря прорвало трубу диаметром 1000 мм на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова, на этот раз образовалось озеро горячей воды на площади 5 тысяч квадратных метров. Пострадавших нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию