16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
17 декабря 2010, 12:34 ОбществоФинансыПраво

Уничтожавшая цыплят птицефабрика нарушала трудовое право

Лента новостей

Долг фабрики по зарплате перед сотрудниками временами достигал 16 млн рублей

Руководство птицефабрики «Красная поляна», массовое уничтожение цыплят на которой недавно потрясло общественность, периодически нарушало трудовое законодательство, сообщает прокуратура Курской области. По данным надзорной инстанции, сотрудникам предприятия на протяжении последних двух лет периодически не выплачивалась зарплата, долг по которой в отдельные периоды достигал 16 млн рублей. На 14 декабря 2010 года реально взыскано по судебным приказам 15 млн рублей. В апреле, июне и сентябре текущего года руководство «Красной поляны» привлекалось к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

15 декабря прокуратура провела проверку предприятия на предмет уничтожения и утилизации птицы. Сотрудники птицефабрики были заподозрены в массовой утилизации цыплят путем закапывания на территории предприятия, что запрещено ветеринарными правилами РФ.

При этом пресс-секретарь фабрики Дмитрий Носков не отрицает информацию о массовом уничтожении птицы, однако отмечает, что сотрудники предприятия вывозят цыплят на завод для утилизации, расположенный в Фатежском районе Курской области. Данные действия он связывает с решением о банкротстве предприятия, противоречащее, по его мнению, законодательству РФ.

Историю злоключений «Красной поляны» Носков подробно описал в своем ЖЖ, которая в скором времени стала одной из наиболее популярных тем Рунета, сообщили BFM.ru в информационной службе LiveJournal.

Согласно публикации Носкова, банкротство птицефабрики начато по предложению первого заместителя губернатора, председателя правительства Курской области Александра Зубарева. Он порекомендовал начальнику межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Курской области Сунцову следующее: «считаем целесообразным предложить собранию кредиторов принять решение об обращении в Арбитражный суд Курской области с ходатайством об открытии в отношении ЗАО «Красная поляна» процедуры банкротства». Сообщает в своем блоге пресс-секретарь птицефабрики Дмитрий Носков.

Основанием для банкротства предприятия, стоимость которого оценивается в 4 млрд рублей, стала просрочка налоговых платежей на сумму 3 млн рублей. При этом руководство птицефабрики не отказывается от долга, однако он не может быть выплачен из-за начала процедуры банкротства, которая была запущена спустя 2 месяца после решения суда.

«По законодательству, процедура банкротства для сельхозпроизводителей может начинаться не ранее, чем через 9 месяцев», — отмечает Носков. Назначенный судом конкурсный управляющий потребовал немедленной остановки производства.

Далее предприятие было подвергнуто ряду проверок, а 12 ноября на птицефабрике отключили электроэнергию за неуплату 9 млн рублей. Руководство «Красной поляны» в срочном порядке организовало сотрудников на проведение митинга в защиту фабрики перед зданием администрации района, в результате чего подача электроэнергии на птицефабрику была возобновлена.
«30 ноября на территорию птицефабрики ворвался ОМОН. Искали какие-то документы другого предприятия! Ничего не нашли и уехали. Но многие перепуганные до смерти работницы после этого написали заявление об увольнении», — пишет Носков.

В декабре на имущество предприятия был наложен арест, вследствие чего руководство «Красной поляны» не смогло получить кредит на покупку кормов. Все это привело к тому, что с 10 декабря сотрудниками предприятия было уничтожено более 300 тысяч цыплят бройлеров. «Их просто нечем кормить», — сообщает Носков.

Директор предприятия обратился за помощью к губернатору курской области, однако никакой реакции на призыв о помощи не последовало. Кроме того, в четверг сотрудники птицефабрики отправили руководству РФ и генеральному прокурору Юрию Чайке открытое письмо с просьбой спасти предприятие от уничтожения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию