16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.11 / ₽ 8151
  • RTS1171.06
17 декабря 2010, 20:43 Технологии

Спутники «Глонасс» утонули из-за ошибки в формуле

Лента новостей

Вина за падение трех спутников «Глонасс», которое произошло 5 декабря, возложена на РКК «Энергия». К такому выводу пришла межведомственная комиссия по расследованию инцидента

Россия потеряла 5 млрд рублей из-за ошибки в расчетах. Фото: РИА Новости
Россия потеряла 5 млрд рублей из-за ошибки в расчетах. Фото: РИА Новости

Три спутника «Глонасс-М» были запущены 5 декабря с космодрома Байконур. Практически сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» со спутниками ушла с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. В итоге три спутника упали в Тихий океан, в 1,5 тысячи километров от Гавайских островов.

Подобное стало возможным из-за комплекса системных ошибок, допущенных РКК «Энергия» им. С.П. Королева, передает РИА «Новости» со ссылкой на Геннадия Райкунова, генерального директора ЦНИИмаш, который возглавил межведомственную комиссию по расследованию инцидента.

«Энергия» занималась изготовлением разгонного блока. В числе ошибок Райкунов назвал, в частности, неверный расчет новой формулы заправки топливом разгонного блока, а также отсутствие предстартовых проверок блока на Байконуре.

«Предварительные выводы комиссии таковы: «РКК «Энергия» делала ошибки в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя на 1-1,5 тонны», — заявил он.

Переизбыток топлива привел к утяжелению космической головной части, состоящей из разгонного блока и трех спутников «Глонасс». А энергетики ракеты-носителя не хватило для штатного выведения спутников на орбиту.

Ранее о том, что причины падения спутников, скорее всего, кроются в неверной работе разгонного блока, выдвигал вице-премьер Сергей Иванов. «Если ракета не смогла вывести спутники, то проблема в разгонном блоке», — заявлял он после того, как спутники так и не были выведены на орбиту.

ЧП, как ранее сообщал BFM.ru, привело к тому, что в заданный срок не была окончательно сформирована спутниковая группировка. После ввода в эксплуатацию трех спутников российская система ГЛОНАСС должна была стать глобальной, а навигационный сигнал российских космических аппаратов должен быть доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара. Для этого на орбиту должно быть выведено 24 действующих спутника. Еще шесть аппаратов — находиться в резерве.

Между тем, Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявлял, что спутниковая группировка будет сформирована до конца этого года. А в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы. На перезапуск спутников уйдет несколько месяцев — это значит, что запущены они будут уже в следующем году.

После падения спутника, которое, по неофициальным оценкам, привело к убыткам в размере 5 млрд рублей, Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко проверить расходование средств на ГЛОНАСС, а также предоставить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему.

В конечном счете, какие причины аварии ни были бы названы, основная кроется в том, что деньги, выделяемые на программу, просто не доходили до адресатов в полном объеме, заявлял ранее BFM.ru Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса. «По некоторым данным, половина бюджета этой программы просто разворовывается. То есть заказы размещаются в «карманных» фирмах руководства. И это размещение составляет около 40% всех расходов организаций, которые вовлечены в создание этой системы», — предполагает Караш. Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» с 2002 по 2011 годы должна была обойтись примерно в 140,1 млрд рублей — это средства федерального бюджета и расходы госпредприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию