16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
19 декабря 2010, 11:05 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Германия вернула в бюджет €1,6 млрд неуплаченных налогов

Лента новостей

В этом налоговикам помогли купленные базы данных, украденные у банков Швейцарии и Лихтенштейна

Практика покупки правительством Германии банковских баз данных приносит плоды, благодаря им в 2010 году удалось взыскать 1,6 млрд евро неуплаченных налогов. Об этом стало известно изданию Der Spiegel. По информации еженедельника, налоговые органы страны надеются вернуть еще 200 млн евро. Остальные подробности издание пока не раскрывает.

В 2010 году правительство Германии приобрело несколько дисков с базами данных, украденных у швейцарских и лихтенштейнских банков. Так, один из дисков обошелся в 2,5 млн евро. А в 2008 году бывший сотрудник одного из банков Лихтенштейна получил от Берлина 5 млн евро.

В феврале 2010 года Федеральный союз по налоговым консультациям разослал сообщение, в котором «настоятельно советует добровольно признаться в случае наличия черных счетов в Швейцарии». По некоторым данным, правительство Германии, в частности, изучило тайные счета клиентов в банках Credit Suisse и Julius Baer. Ходили слухи, что в руки налоговиков попали также имена немцев из числа клиентов HSBC, однако впоследствии эта информация была опровергнута.

Получение данных о клиентах банков, которые предпочитали не платить налоги с заработанного в Германии, привело к возбуждению ряда уголовных дел. В январе 2010 года к двум годам лишения свободы условно был приговорен экс-глава Deutsche Post Клаус Цумвинкель, который был признан виновным в сокрытии 970 млн евро в период с 2002 по 2006 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию