16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
20 декабря 2010, 09:23

Решение о дате следующего запуска «Протон-М» примут в ближайшие дни

Лента новостей

Пуск был намечен на сегодняшнее число, однако в минувшую пятницу Центр имени Хруничева сообщил, что запуск европейского спутника перенесен на конец декабря

Решение о дате следующего запуска ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником связи КА-SАТ примет Государственная комиссия в ближайшие дни. Об этом сообщил замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. Пуск был намечен на сегодняшнее число, однако в минувшую пятницу Центр имени Хруничева сообщил, что запуск европейского спутника перенесен на конец декабря.

Несмотря на то, что причина провала недавнего запуска спутников ГЛОНАСС была обнаружена, и оказалось, что дело в математическом просчете объема топлива для разгонного блока, который не был выявлен ни на одном этапе подготовки пуска, российский «Протон-С» европейским спутником связи на орбиту попадет, скорее всего, с опозданием. Видимо, у специалистов российской космической отрасли есть для этого серьезные основания, говорит космонавт, герой России Павел Виноградов:

«Пуски просто так не отменяют. Если уж отменят в последний момент. Конечно, мы никогда не собираемся лететь, если в чем-то сомневаемся. Если к этому будут технические основания, безусловно, пуск можно перенести».

Решение о следующем запуске примет Госкомиссия. Контроль над процессом подготовки пусков усилился, констатирует Виноградов. Даже небольшое отклонение в технических показателях при успешном пуске, не говоря уже о провале, разбирается специалистами досконально:

«Любые отклонения, даже если ракета выполняет задачу... Слишком дорогая техника и слишком высок урон в случае неудачи».

Перенос даты пуска чреват выплатой неустоек, заявил BusinessFM завлабораторией Института космических исследований РАН России Вячеслав Линкин.

Роскосмос намерен скорректировать программу запусков на 2011 год для доведения численности спутников системы ГЛОНАСС до 24. Это значит, что в следующем году дополнительно будут запущены новые аппараты ГЛОНАСС взамен тех, которые 5 декабря упали в Тихий океан.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию