16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 7118
  • RTS1101.60
20 декабря 2010, 11:20

В Москве официально открываются елочные базары

Лента новостей

В этом декабре число елочных базаров в Москве выросло по сравнению с прошлым годом

Легальные точки продаж отличаются от нелегальных тем, что по стандартам продавцы обязаны вывешивать на территории ярмарки информацию о времени работы, прейскурант, книгу отзывов, огнетушитель и номера телефонов органов госконтроля. Также обязателен кассовый аппарат, чек от которого покупателям рекомендуют хранить до момента доставки пушистой красавицы до квартиры, во избежание проблем с экологической милицией. А высота дерева, от которой зависит его цена, должна определяться не на глаз, а с помощью мерной линейки.

В этом декабре число елочных базаров в Москве выросло по сравнению с прошлым годом. Несмотря на смену власти в столице, процедура оформления документов для елочных торговцев не изменилась. Фирмы приняли участие в конкурсе, выиграв который, получили разрешение на торговлю. Единственное неудобство, жалуются бизнесмены, что законная торговля открывается лишь с понедельника. Тогда как чиновники могли бы разрешить ее с выходных, когда покупателей больше. На елочных базарах будет представлена продукция в основном из Дании и подмосковных питомников. Это ели и сосны. О ценах — представитель компании «Елки»:

«Наши елки будут стоить 600-800 рублей за метр, в зависимости от базара. Где-то наверняка можно будет купить и по 400. Это же обычный рынок. Качественный товар имеет хорошую цену.
Самая крутая елка — это конечно перехватить елку, едущую в Кремль. Конечно, самые дорогие позиции — это датские елки больше пяти метров, больше трех метров. Может доходить до 100 тысяч рублей и выше даже».

Те же компании, которые поставляют елки на предновогодние базары, предлагают купить их через Интернет. В этом случае цена будет ниже рублей на 100 - 200. Доставка по Москве елки до 2.5 метров высотой стоит 600 рублей. А за красавицу ростом выше четырех метров, придется выложить около 5,5 тысяч. Но специалисты, доставившие дерево, могут помочь в его установке. Подставки под елки также разнятся в цене. От восьмисот рублей до 8 тысяч. Продажа новогодних деревьев - бизнес сезонный и с высокими рисками. Остальное время года продавцы елок зарабатывают другим способом, например ландшафтными работами или продажей посадочного материала. Тем не менее, елочные базары приносят неплохую прибыль, говорит Екатерина Болотова, менеджер компании «Елки Дании»:

«Рентабельность в среднем 30%, но бизнес очень рисковый. До конца спрогнозировать полученную прибыль невозможно. 25 числа закрываются все границы и после 25 числа ввезти на территорию РФ ничего невозможно. При этом самые продажи у нас начинаются числа 27. Поэтому как ты можешь получить довольно приличную прибыль, так же ты можешь уйти и в очень серьезный минус. Первая сложность — первые елки срезаются 17 ноября. И до 25 нужно привезти большой объем фур. Это не так легко, потому что на границах достаточно большие очереди. Это, наверное, первый риск. А второй риск — это все-таки риск не продажи».

Многие компании предлагают купить хвойную красавицу живую, в кадке. Она стоит дороже срезанной. Но не стоит надеяться высадить ее на даче ближе к весне. Дерево до нее не доживет из-за сухого и теплого воздуха в квартире.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию