16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
20 декабря 2010, 18:14 Банки, вклады и кредитыКриминал

Центробанк закрывает банки Урина порциями

Лента новостей

Еще у двух банков группы предпринимателя Матвея Урина отозваны лицензии. Рынок называет это событие ожидаемым, но недоумевает, почему Центробанк затягивает дело

Центробанк превратил отъем лицензий у банков Урина в сериал. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Центробанк превратил отъем лицензий у банков Урина в сериал. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у Уралфинпромбанка (Екатеринбург) и банка «Монетный Дом» (Челябинск) с 20 декабря.

По сообщению ЦБ, такое решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Достаточность капитала банков упала ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) снизился ниже минимального значения, что противоречит нормативным требованиям Банка России, предъявляемым к кредитным организациям.

Кроме того, ЦБ учел, что к данным двум банкам неоднократно применялись меры дисциплинарного воздействия в виде предупреждений и штрафов, предусмотренных федеральным законом о ЦБ, в течение последнего года.

Комментируя отзыв лицензии Уралфинпромбанка, в ЦБ подчеркнули, что «в связи с отсутствием отраженных в учете ценных бумаг кредитная организация фактически утратила собственные средства (капитал) и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». «Руководители и акционеры банка не осуществили своевременных мер, направленных на восстановление его деятельности», — говорится в сообщении ведомства.

По данным ЦБ, банком «Монетный Дом» также «отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности». «Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации», — добавили в департаменте.

Связанные одной цепью

«В банках группы предпринимателя Матвея Урина — «Славянском», Традо-банке, Уралфинпромбанке и банке «Монетный Дом» — финансовые потоки были связаны, и схемы вывода денег из кредитных организаций тоже. Поэтому отзыв лицензий у этих двух банков — это ожидаемое событие», — так комментирует решение ЦБ генеральный директор УК «Риком-Траст» Елена Трофимова.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков отмечает, что в обоих банках «такой норматив как достаточность капитала был убит полностью». И уже одного этого параметра — несоответствия достаточности капитала требованиям ЦБ — обычно хватает для принятия решения об отзыве лицензии. «Обычно ЦБ очень аккуратен в вопросах карательных мер, стало быть, в случае этих двух банков Банк России не увидел для них возможности для повышения достаточности капитала. Или не увидел у акционеров банка желания эту достаточность повышать, так как если на балансе банка отсутствует пакет ценных бумаг, который значится по бухгалтерским проводкам, то это серьезное нарушение», — считает Виктор Четвериков.

Начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий говорит, что эти два банка — не последние в финансовой империи Матвея Урина, и в ближайшее время можно ждать отзыва банковских лицензий еще. «Правда, это может произойти уже после Нового года. Но отзыва лицензий у этих банков ждали раньше», — считает Осадчий. Он отмечает, что, как и в случае с разрывом между отзывами лицензии у Межпромбанка и Межпромбанка Плюс, прошло две недели между отзывами лицензий у банков «Славянский» и Традо-банк. Сейчас история повторяется в случае с Уралфинпромбанком и банком «Монетный Дом».

«В случае с Межпромбанком и Межпромбанком Плюс, было ясно, что отзывать лицензии надо было параллельно — так как МПБ Плюс был пустышкой, которая перекачивала средства вкладчиков в головной банк сенатора Пугачева. Так и по отчетности банков группы Урина было видно, что «Славянский» выдавал кредит «Монетному Дому», и тот кредит не вернул», — говорит Осадчий.

В целом на рынке считают, что ЦБ дал возможность менеджменту «Монетного Дома» и Уралфинпромбанка время для вывода активов из банка. Чуть ранее, после отзыва лицензий у банков «Славянский» и Традо-банка глава АСВ Александр Турбанов назвал подобные банкротства банков криминальными.

Побит рекорд по выплатам

Выплаты вкладчикам челябинского банка «Монетный Дом» предварительно оцениваются в 5,3 млрд рублей. Об этом заявил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Он говорит, что данный случай станет крупнейшим в истории выплат российской системы страхования вкладов (ССВ). «Объем выплат вкладчикам екатеринбургского Уралфинпромбанка пока оценивается в 2,6 млрд рублей», — сказал Мельников.

Максим Осадчий оценивает объем выплат по двум банкам в сумму порядка 10 млрд рублей. До этого максимальный объем выплат приходился на Тюменьэнергобанк — он составил 5 млрд рублей.

Виктор Четвериков отмечает, что отзыв лицензий у Уралфинпромбанка и банка «Монетный Дом» — не конечные звенья в цепи отзывов лицензий. ЦБ еще не раз столкнется с ситуациями, когда акционеры или топ-менеджеры банка банально выводят активы из кредитных организаций. «В нашем банковском секторе субъекты с не совсем правильным подходом к осуществлению банковской деятельности были, есть и остаются», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию